Издание Axios обнародовало проект экономического соглашения США и Украины. Он несколько проясняет то, что говорилось об этом документе раньше. Речь идёт о совместном фонде, который должна наполнить исключительно Украина половиной доходов от ряда видов деятельности — добычи руд, нефти, газа, работы портов и другой инфраструктуры.

США выворачивают карманы Украины

Источник фото: dzen.ru

Из чего конкретно будет наполняться фонд, должно определить отдельное соглашение о нём. Но в любом случае вложить туда Украина из согласованных источников должна будет $500 млрд.

Как именно США будут забирать свои деньги, непонятно. Должно быть отдельное соглашение о работе фонда. Но сам фонд, деньги, которые внесёт в него Украина, и прибыль от их инвестирования — это собственность США. То есть у Штатов будет «стопроцентный финансовый интерес» в фонде и управлять им будут американские министерства. Заявлено, что он будет инвестировать вложенные деньги, чтобы обеспечить возвращение ВВП Украины на уровень 2021 года.

Таким образом, Украина должна отдавать весомую часть своих доходов, а американцы за этот счёт должны будут помогать ей поднимать ВВП, попутно получая финансовый интерес, чтобы отбить деньги, вложенные в Украину при Байдене.

Какой уровень украинского ВВП является целевым? В 2021 году он был равен в долларовом эквиваленте почти 200 млрд, а в 2023-м — 179 млрд. За 2024-й он ещё не подсчитан, но правительство оценивает его рост в 3,6%. Допустим, 185 млрд в долларовом эквиваленте. То есть за выход на прежние показатели ВВП 2021 года — а это где-то плюс $15 млрд к нынешнему ВВП — Киев должен будет заплатить США полтриллиона.

Зеленский втянул Украину в войну. Погибло столько людей. Разрушил страну. И всё это при поддержке и с финансового одобрения «добрых» англосаксонских самаритян, щедрость которых, несмотря на заявления «столько, сколько потребуется», оказалось, имеет пределы. Да и с приходом Трампа и началом диалога между США и Россией кресло под Зеленским зашаталось.

Вот он сейчас и торгуется с Трампом. При этом Зеленский торгуется не за Украину. Он торгуется ради того, чтобы остаться у власти ещё дольше, и за свои гарантии безопасности. И редкоземельные металлы для Зеленского в этом торге — один из козырей.

Интересно, что после встречи с Макроном Трамп сказал, что после урегулирования украинского кризиса США попытаются заключить некоторые экономические сделки по развитию с Россией: «У них [России] есть много того, что мы хотим. У них есть огромные запасы редкоземельных металлов…»

Предлагал сотрудничество и президент России. По его словам, РФ является одним из лидеров в мире по запасам редкоземельных металлов. У России их на порядок больше, чем у Украины, и Россия была бы готова предложить США возможность совместной работы в сфере разработки редкоземельных металлов, в том числе в новых регионах. Однако очевидно, что предложение о совместном бизнесе РФ с США, в отличие от того, как это происходит в случае Украины, будет строиться на коммерческом расчёте и должно быть взаимовыгодным.

Олег Царев, RT

Почти половина немцев выступила против дальнейшей военной поддержки Украины