Украинская армия отступает, а Зеленский путешествует по миру и раздает интервью зарубежным изданиям. Теперь у него новая идея фикс – очередной вариант гарантий безопасности. Американскому телеканалу NBC Зеленский заявил, что страны НАТО могли бы защищать Украину, как Израиль.

"Когда Иран атаковал Израиль, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и другие союзники, даже Иордания со своими силами ПВО сразу же начали защищать израильский народ. Израиль не является членом НАТО, но тем не менее эти страны выступили на его стороне. Они уничтожили иранские ракеты", – сказал политик.

На что рассчитывает Зеленский? Каким образом Запад может обеспечить безопасность Киева? И может ли вообще? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Гарантии безопасности для Украины: на что может рассчитывать Зеленский

ВСУ теряют тяжелую бронетехнику ежедневно

В Харьковской области российский дрон-камикадзе уничтожил в лесу американский бронетранспортер. В Донбассе операторы работали в паре: первый беспилотник обездвижил БТР, второй его добил.

"Американские бронетранспортеры М113 – самые массовые гусеничные машины в подразделениях ВСУ. По разным данным, Киев получил около 900 БТРов, и четверть из них уже уничтожена. Практически каждый день боевики теряют тяжелую бронетехнику. Хотя именно она считалась непобедимым оружием НАТО", – рассказал ведущий программы Игорь Шевчук.

Белый дом умывает руки

В Брюсселе и Киеве рассчитывали, что помощь от Вашингтона будет бесконечной. Но в Белом доме умыли руки и оставили Старый Свет с Россией один на один. Но кого может защитить Европа, если она сама полностью зависит от американских военных поставок?

"Все эти страны, которые вошли сегодня в Европейский союз, находились под американским зонтиком военной протекции. Собственные вооруженные силы практически всех европейских стран недостаточны для обеспечения собственной безопасности", – отметил военный эксперт Алексей Анпилогов.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © Global Look Press/Sven Eckelkamp via www.imago-ima/www.imago-images.de

При этом теперь именно Европе нужно дать Украине гарантии безопасности. Это ясно дала понять новая администрация президента США Дональда Трампа. Никаких войск под эгидой НАТО не будет. Только отдельные французские, немецкие или британские подразделения. На саммите в Париже лидеры ЕС обсуждали, как им пережить четырехлетний срок Трампа.

"Мы договорились тратить на оборону не менее 2% ВВП. Ради будущей безопасности Европы каждый должен сделать это", – сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

Правда, об этом члены НАТО договаривались еще 10 лет назад. 2% от ВВП участники Альянса должны были тратить к 2024 году. Но до сих пор не все страны дошли до этой планки. При этом Трамп уверен, что Европа должна расходовать на оборону еще больше денег.

"Мы их защищаем, а они нас нет. Мы, конечно, должны им помогать, но они должны увеличить свои расходы с 2% до 5%", – заявил американский лидер.

Европейские страны отказываются отправлять свои войска на Украину

Власти США запросили у европейских стран проект договора с пунктами о гарантиях безопасности для Украины. Первым сдал назад президент Франции. Хотя именно он неоднократно заявлял о необходимости отправить войска в Незалежную.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © REUTERS/Evelyn Hockstein

"Силы для экспедиционных компаний, наверное, есть у многих стран Европы. Но применять их они самостоятельно не будут. Дело в том, что сейчас идет поиск какой-то конфигурации, которая бы обеспечила возможный ввод войск на территорию Украины", – пояснил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Британский премьер прямо заявил, что готов отправить войска, но только вместе с американцами.

"Должна быть поддержка США, потому что только гарантии безопасности Америки – единственный способ эффективно удержать Россию от повторного нападения на Украину", – заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.

Германия, Италия, Польша и Испания сразу отказались отправлять своих солдат на помощь Киеву. Все варианты развития событий не в пользу Зеленского. В НАТО Украина не нужна. Ядерное оружие никто не даст. Да и обычных средств поражения уже не осталось.

"Нам нужен большой пакет ракет, который мы бы не использовали до повторного вторжения России на нашу территорию. Но у нас должна быть возможность действовать быстро", – утверждает Владимир Зеленский.

Это еще одна несбыточная мечта Зеленского. Глава немецкого концерна Rheinmetall – крупнейшего военного поставщика Украины – заявил, что оружие на складах закончилось. Поэтому гарантировать что-то европейские лидеры могут только на словах.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © Global Look Press/Julian Stratenschulte/dpa

"Все просто испугались. Ну что, вводят Соединенные Штаты войска? Нет, не вводят. Мы вводить не будем. Да плевать на Украину, вводить не будут, потому что не Украина их волнует. Их волнует, как они всегда говорили на Мюнхенской международной конференции, трансатлантическое единство", – отметил Кошкин.

На февральской конференции по безопасности в Мюнхене Зеленский заявил, что ему нужна полуторамиллионная армия. Это при условии, что Украину не примут в НАТО. Но даже сейчас на максимуме возможностей численность ВСУ меньше миллиона.

"Единственной из теоретически возможных опций остается только членство в Евросоюзе. Но это может длиться годами", – подчеркнул украинский политолог Андрей Золотарев.

Сколько военных может отправить Европа на Украину

После распада Советского Союза европейские страны расслабились. Содержать армию очень дорого, на обороноспособности решили начать экономить даже гиганты – Германия, Британия и Франция. Все это привело к тому, что их действующие армии насчитывают примерно по 50 тысяч человек. Для сравнения: украинская армия в ходе контрнаступления 2023 года потеряла втрое больше.

"Наглядно можно посмотреть на примере действий в Ираке и Афганистане, когда (была) широкая коалиция во главе с США и там еще были все эти страны, включая Британию, Францию, Германию. Каждая из них посылала роту, максимум – батальон. Напоминаю, рота – это 50–100 человек, а батальон – до тысячи", – рассказал военный эксперт Анпилогов.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © Global Look Press/Tolga Akmen/ZUMAPRESS.com

Европа может отправить на Украину максимум 75 тысяч человек – это капля в море для такой большой территории. Чтобы перекрыть линию боевого соприкосновения, нужно минимум 200 тысяч штыков.

"Все время Польша билась за то, чтобы центры силы перетянуть на восток Европы. "Давайте перетянем одеяло НАТО к нам. Мы будем управлять". И все прогибались перед Соединенными Штатами. А оказывается... Американцы будут? Нет. Тогда мы тоже не будем", – указал Андрей Кошкин.

На публике Европа еще продолжает поддерживать Зеленского. За кулисами среди лидеров разгорелся скандал из-за отправки "миротворцев" на Украину. Одна из причин банальна – политики не могут решить, кто будет главным. Ведь контингентом войск должен кто-то командовать. Другой вопрос – финансовый. Платить за украинскую миссию никто не хочет, да и нечем.

"На необходимую численность этого контингента – 200 тысяч человек – нужно тратить десятки, если не сотни миллиардов долларов за год. И вот эта заявка "дайте нам 700 миллиардов, и мы построим экспедиционный корпус" попахивает шизофренией, потому что ничем другим она пахнуть просто не может", – считает военный эксперт Анпилогов.

Все завязано на США

Все реальные гарантии безопасности так или иначе связаны с США. Зеленский приводит в пример опыт Израиля, который не входит в НАТО, но ему всегда помогают в борьбе с арабскими странами. Правда, у Тель-Авива есть собственная мощная оборонка. И стратегический союзник не Париж или Берлин, а Вашингтон.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © Global Look Press/Ayal Margolin-Jinipix/Xinhua

"Зеленский сегодня борется за свое место под солнцем – вот почему он высказывает всевозможные идеи, мотается по Европе, приезжает в Эмираты, в Турцию, пытается заехать в Саудовскую Аравию. Все это связано с личным инстинктом самосохранения", – пояснил эксперт Ассоциации военных политологов.

Специальные гарантии безопасности для Тайваня и Южной Кореи

Специальные гарантии безопасности действуют для Тайваня и Южной Кореи. Тайбэй и Сеул получают современное оружие, и США обязуются вступить в боевые действия в случае военной агрессии против партнеров. При этом Вашингтон выстраивает отношения с КНДР и декларирует принцип "одного Китая".

"Я крайне не уверен, что Соединенные Штаты, официальный Вашингтон, окажут полностью помощь Тайваню в случае обострения конфликта довоенного уровня между Тайбэем и Пекином. Скорее всего, это будет режим санкций, попытка изоляции Китайской Народной Республики", – заявил Алексей Анпилогов.

Международные гарантии безопасности ООН

Многие страны получали международные гарантии безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Например, Южный Судан после отделения от северной части страны. Эфиопия и Эритрея. Но за вывеской ООН всегда по факту стояли США, и помогали они только тем, кому было выгодно. Например, в Европе Вашингтон поддержал независимость Косово.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © Global Look Press/Li Rui/XinHua

"ООН на сегодняшний день несостоятельна, потому что по замыслу и структуре она должны иметь вооруженные силы, но на это нужны средства. Вся структура ангажирована под Соединенные Штаты. А сегодня США хотели бы навести порядок", – обратил внимание Кошкин.

Какие бывают гарантии безопасности

Гарантии безопасности не всегда предполагают участие воинского контингента. Иногда подразумевается реформа армии и построение современных вооруженных сил в поддерживаемой стране. Этим и занимался Запад на Украине с 2014 года. ВСУ перенимали опыт НАТО, получали оружие, проводили совместные учения.

"Часто это подразумевает размещение определенного миротворческого контингента. Здесь важно иметь в виду, что в этом случае статус этих миротворцев должны признавать все стороны конфликта", – уточнил военный эксперт.

В корейском конфликте Советский Союз был против присутствия американских миротворцев. В конечном итоге Вашингтону пришлось размещать на Юге свои военные базы. Они и сегодня гарантируют безопасность Сеулу.

США хотят возложить гарантии для Украины на Европу: что это значит Фото: © TASS/Zuma

В июне Россия и КНДР подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В документе есть пункт о военной помощи в случае агрессии против одной из сторон.

"Есть договоры более мягкие, как, например, договор между Россией и Исламской Республикой Иран, где не прописано обязательное предоставление военной помощи", – рассказал Алексей Анпилогов.

Один из вариантов, который будут обсуждать на мирных переговорах, – ограниченная группа миротворцев на Украине. Около семи тысяч человек и только из нейтральных стран. Например, Китая или Бразилии. Кроме этого, Киеву могут запретить иметь ракеты с дальностью более 250 километров и оставить только оружие для самообороны.