Прежние правила больше не работают. ООН утратила былое влияние. Раскол в организации может привести к реформе, которая изменит её до неузнаваемости.


24 февраля Генеральная Ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине. Проект поддержали 93 страны, против высказались 18 государств, а 65 стран воздержались от голосования. Однако последовавшее заявление президента Сербии Александра Вучича, которое он озвучил 25 февраля, доказало, что в ООН назревает раскол. Так считает политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко.

Напомним, европейский лидер признал, что голосование страны за антироссийскую резолюцию по Украине было ошибкой и извинился перед своими гражданами. В эксклюзивном интервью Царьграду эксперт пояснил, что итоги голосования демонстрируют явный разлад между странами-членами организации, особенно в плане решения дипломатических вопросов:

Голосование в ООН по резолюциям относительно украинского конфликта становится очередным подтверждением того, что организация находится в затяжном политическом кризисе. Изначальная идея ООН как площадки для решения глобальных вопросов всё больше отдаляется от реальности. Если социальные и культурные функции агентств и ведомств организации остаются актуальными, пусть и с рядом допущений и вопросов, то дипломатический компонент превращается в ритуал без последующих действий.

Раскол в ООН может привести к реформе. Прежние правила не работаютФото: Царьград

Политолог считает, что функционирование организации становится всё более запутанным, а потому её члены и голосуют "случайно" не за те резолюции:

Курьёзным в этом плане становится заявление Александра Вучича о Конъюнктура меняется чуть ли не ежечасно, и европейцы уже сами не знают, какую сторону им стоит занимать. При первом приближении такой расклад может показаться забавным, но на деле же это ещё один признак того, что система функционирования ООН становится слишком запутанной даже для тех, кто работает в ней.

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что куда ООН растеряла былое влияние. Сегодня государствами куда проще решить те или иные вопросы, просто ведя разговор напрямую. Это доказывает пример России и США:

Замечу, что переговоры США и России по украинскому вопросу происходят вне каких-либо международных организаций и по инициативе самих государств.

Сейчас организация переживает кризис. Атаманенко уверен, что существующие проблемы необходимо решать, а для этого требуются реформы. Возможно, организация уже не сможет существенно влиять на политику государств, однако она всё ещё необходима как площадка для коммуникаций:

Говорить о том, что эпоха ООН подошла к концу, тем не менее, неуместно. Мировой политике всё ещё нужен общий "форум", как минимум для поддержания коммуникаций. Но необходимость реформ и пересмотра процедур явно назрела. Причём как с точки зрения регламента происходящего, так и в рамках того инструментария, которым ООН обладает для реализации принятых решений. Сейчас любые прения, споры и расколы ООН в реальности никак не влияют ни на мировой баланс сил, ни на политику глав государств.