На страницах западных СМИ начали появляться размышления с нотками тревоги о том, что произойдёт с запасами оружия на Украине, если Дональд Трамп продолжит оказывать давление на Киев. В этой дискуссии изданию Politico помог бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заявивший, что «Украина ощутит нехватку оружия через полгода».

Какие сложности ждут Украину

Источник фото: NIDS/NATO Multimedia Library

Однако Кулеба не уточнил, произойдёт это в случае прекращения текущей помощи со стороны США или же через полгода закончатся пакеты военной помощи, выделенные ещё при администрации Джо Байдена. Ранее о «полугодовом сроке» заявляла украинская народная депутатка Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Очевидно, что полугодовой срок, указанный Кулебой, не охватывает все запасы и возможности ВСУ, поскольку это сложная многоструктурная система, зависящая не только от наличия тех или иных видов вооружений, но и от ситуации на фронте и в особенности от активности наших подразделений.

В целом можно немного порассуждать о темпах расхода высокотехнологичных и неремонтопригодных систем, значительные объёмы которых Украина получает от США.

1. Ракетные системы залпового огня (HIMARS, M270 MLRS):
— эти системы используются для точечных ударов по важным целям (артиллерийские склады, командные пункты, мосты);
— по имеющимся данным, средний темп использования ракет составляет 50—100 единиц в день при активных боевых действиях;
— при текущих запасах (несколько тысяч ракет) без пополнения они могут исчерпаться через один — три месяца.
2. Противотанковые комплексы (Javelin, NLAW):
— Javelin используется для уничтожения танков и бронетехники. Средний расход составляет 10—30 единиц в день в зависимости от интенсивности боёв;
— запасы этих комплексов также ограничены, и без новых поставок они могут закончиться через два — четыре месяца.
3. Системы ПВО (Patriot):
— расход может достигать 20—50 ракет в день в условиях массированных атак;
— без пополнения эти системы могут быть исчерпаны через три — шесть месяцев.
4. Боеприпасы для артиллерии:
— ВСУ активно используют американские 155-мм снаряды. Темпы расхода составляют от 3 тыс. до 10 тыс. снарядов в день в зависимости от интенсивности боёв;
— без новых поставок запасы могут закончиться через один — два месяца.

Таким образом, при отсутствии поставок из США ВСУ могут ощутить изменения уже через один — два месяца, хотя нехватку, конечно, будут активно компенсировать за счёт запасов и поставок из Европы. Дополнительные сложности могут возникнуть в случае отказа США предоставлять разведданные, а также из-за угроз отключения Starlink, которые необходимы для связи и корректировки высокоточных ударов.

В свою очередь, советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что «в ближайшее время ЕС не сможет полностью заменить тот объём военной помощи, который США оказывают Украине». Она также отметила, что «США послали чёткий сигнал, что не заинтересованы в отправке своих военных на Украину». По её мнению, американцы могут оказывать помощь в других форматах, например поставляя средства ПВО. Скайсгирите добавила, что еврочиновники всё ещё надеются на участие Вашингтона в помощи Киеву.

В то же время газета The Wall Street Journal пишет, что в связи с заключёнными ещё при администрации Байдена контрактами с оборонной промышленностью США на закупку боеприпасов и других необходимых средств для ВСУ поставки вооружения на Украину могут продолжаться до 2026 года.

Все эти заявления не стоит воспринимать как данность. На этом завязано множество интересов различных сфер бизнеса, политиков и, самое главное, лоббистов американского ВПК. Однако также важно подчеркнуть, что на данный момент ВСУ сохраняют свою боеспособность и, даже если им удастся продержаться в таком темпе ещё полгода, это будет свидетельствовать о значительных запасах.

Нам же, как обычно я отмечаю, расслабляться не стоит, ведь в данный момент война продолжается и наши бойцы делают всё для нашей победы.

Даниил Безсонов, RT

Польша готова разместить на своей территории войска США из ФРГ – Дуда