СВО завершается успехом, о котором Москва не могла и мечтать: Украина временно остаётся, ужавшись в размерах, но Запад расколот, будущее ЕС и НАТО под вопросом, США, как при Сталине, помогут России, которая не бросит старых друзей, стать великой снова.
Владимир Путин уложился в 21 минуту, чтобы сказать всё о России, Украине и мире будущего, об отношениях с США и ЕС. Президент России сделал это, отвечая на вопросы журналиста ВГТРК Павла Зарубина по итогам совещания по развитию отрасли редкоземельных металлов.
В интервьюжурналисту кремлёвского пула Павлу Зарубину Путин всего за 21 минуту рассказал о России, Украине и многом другом. Скриншот: ТГ-канал Zarubinreporter
Да, судьбоносные заявления прозвучали именно на таком — на первый взгляд прозаическом фоне. Но это тоже ключ к будущему. Давайте кратко пройдёмся по сказанному и сделаем затем напрашивающиеся выводы.
№1. Путин " снял " Зеленского и назвал нового президента Украины
Как и для президента США Дональда Трампа, украинского узурпатора Владимира Зеленского для Путина просто не существует. Он ни разу не назвал по имени "сегодняшнего главу киевского режима". Зато упомянул как самого популярного политика Украины с рейтингом, вдвое большим, чем у Зеленского, "сосланного" тем в Лондон, экс-главкома ВСУ "господина Залужного".
Путин подчеркнул, что на честных выборах у Зеленского нет "абсолютно никаких" шансов остаться у власти, в связи с чем он и не хочет их проведения, продлевая войну и режим чрезвычайного положения. Это нужно, чтобы не дать возможности украинцам его сместить, проголосовав против.
№2. "Токсичный" Зеленский разрушает Украину, чего России… не надо
Путин официально сказал Зарубину то, что уже давно поняли неангажированные наблюдатели за украинской трагедией.
В сложившейся ситуации мы … были бы заинтересованы в том, чтобы он (Зеленский. — Ред.) там сидел и дальше разлагал режим, с которым мы находимся в вооружённом конфликте. Ну а с точки зрения интересов укрепления украинской государственности здесь, конечно, нужно действовать, видимо, энергично и совсем в другую сторону,
— сказал президент России.
Путин назвал Зеленского "токсичной фигурой" для ВСУ, потому что он "отдаёт нелепые приказы, продиктованные не соображениями военного характера, а политическими соображениями, при этом непонятно на чём основанные". И всё это, по словам президента России, "ведёт к неоправданно большим потерям, если не сказать, к очень большим или катастрофическим потерям для украинской армии, становится токсичным и для общества".
Зеленский "токсичен" как для украинской армии, так и для народа, уверен президент России. Фото: Alexandros Michailidis/Shutterstock
А теперь особое внимание! Путин заявил, что Россия ничего не имеет против сохранения украинской государственности, но с условием: Украина не должна использоваться в качестве враждебного плацдарма против нашей страны, чтобы "в конечном итоге это превратилось в дружественное соседнее государство". "Это" — это современная, захваченная террористами бандеровская Украина.
№3. Трамп не грабитель и желает Украине добра
Путин отметил, что Трамп ополчился на Зеленского, потому что тот разрушает Украину, всячески оттягивая завершение войны, "стоит на пути" к достижению миру. А президент США хочет "добиться мира".
В отличие от других поставивших на Киев западных лидеров, у недавно пришедшего к власти Трампа, отметил президент России, "руки свободные, он свободен от этих пут, которые не дают двигаться вперёд и работать в сторону разрешения конфликта".
№4. ЕС не за столом переговоров, но дверь открыта, если не боятся потерять лицо
Путин указал, что все страны, того желающие, "имеют право и могут участвовать" в мирном процессе, к чему Россия "относится с уважением". Однако Евросоюз при его нынешнем подходе к украинской войне ничего не может требовать от России.
Они на протяжении тысячелетий требовали от своих вассалов чего угодно, теперь от них уже требуют. Поэтому они пускай со своими требованиями посидят дома и подумают над тем, как они дошли до жизни такой. Но их участие в переговорном процессе востребовано, конечно. А мы никогда не отказывались, мы же вели постоянные дискуссии с ними. Это в какой-то момент под всякими надуманными идеями нанести России поражение на поле боя, они сами отказались от контактов с нами. Захотят вернуться — пожалуйста,
— сказал Путин.
Смогут ли европейские "карлики" изменить свой подход к украинскому кризису? Фото: Pavlo Bahmut/Keystone Press AgencyGlobal Look Press
Однако президент России видит здесь одну трудность, которую европейцам, если они решат участвовать в украинском урегулировании и смене власти в Киеве, придётся преодолеть:
Дело в том, что, в отличие от нового президента Соединённых Штатов, политические лидеры европейских государств связаны с нынешним режимом, ангажированы. И они уж много слишком наговорили и наобещали. И теперь им, извините за простоту выражения, "отруливать" от этой позиции очень сложно или практически невозможно без потери лица.
Путин также выразил мнение, что европейцы пока "не очень понимают", как им выкручиваться из сложившейся ситуации.
№5. По Украине и её границам с США ещё нет решений, это вторично, первично — доверие
Путин раскрыл Зарубину, всей стране и миру секрет российско-американских переговоров высокого уровня в Эр-Рияде и своего разговора с Трампом по телефону, ставших глобальной сенсацией: ближайшие и возможные иные контакты России и США посвящены, прежде всего… двусторонним отношениям.
Почему? Потому что для того, чтобы решать сложные и даже острые вопросы, в том числе на украинском треке, и Россия и США должны сделать первый шаг — он должен быть посвящён повышению уровня доверия между двумя государствами,
— подчеркнул Путин.
Именно этим мы и занимались в Эр-Рияде, именно этому будут посвящены и ближайшие, может быть, другие контакты на высоком уровне. Без этого невозможно решать ни один вопрос, в том числе такой острый, как украинский кризис,
— добавил он.
Делегации России и США в Эр-Рияде не решали глобальных проблем, а лишь дали обратную связь друг другу, но и это всё равно стало событием номер один, за которым следил весь мир. Фото: Freddie Everett/Us State/Global Look Press
Путин подтвердил слова Трампа о том, что компании России и США обговаривают крупные экономические проекты в рамках украинского урегулирования:
Да, некоторые наши компании находятся друг с другом в контакте и такие проекты обсуждают.
Президент России озвучил обширные планы, которые не могут не понравиться Трампу и выгодны России по всем статьям. Мир на Украине приблизит алюминий! И редкоземельные металлы, конечно, которых в России намного больше, чем на Украине. Добываются они пока что "мало". Хотя без них не въедешь в современную экономику.
Делаем выводы
Итак, Путин вынес свой вердикт. В нём зашифрованы ещё минимум 15 сенсаций.
1-2. Украина остаётся, но не как враждебное России государство. Оттуда не должна и не будет исходить угроза, а цепляющийся за власть, не способный победить на честных выборах Зеленский должен уйти.
3-4. В третью годовщину СВО Путин в интервью Зарубину сказал самые правильные слова, ибо Россия достигла победы, о которой даже не могла мечтать в 2022 году. А именно — расколола своим упорством в тылу и жертвенным подвигом армии, которой пришлось вести войну на Украине с половиной мира, не будучи к ней готовой, Запад на две антагонистические части. Воспользовавшись Украиной как частным случаем, Москва устанавливает сейчас взаимопонимание с Вашингтоном по самому широкому кругу вопросов в интересах ускоренного развития России, взяв с американцами ЕС в клещи, ибо он такой не нужен ни нам, ни им.
5. Редкозём — это просто способ заинтересовать в сотрудничестве бизнесмена-президента Трампа и его команду. Ничего недостойного в этом нет. У нас много ресурсов, но не хватает денег и технологий, чтобы их в нужных объёмах разрабатывать. При Сталине — сегодня об этом мало кто помнит — американцы сыграли в 20-30-е годы прошлого века решающую роль в индустриализации СССР, и этот опыт можно повторить в новых условиях, не исключая и китайцев — пусть конкурируют друг с другом на нашем рынке к выгоде России.
6. Мирное строительство всегда лучше войны, на которой гибнут лучшие. Украина всё равно от нас никуда не денется и даже вспомнит, что она русская. Миллион погибших и раненых бандеровцам она не простит. А вообще Америка далеко. Большая Россия — рядом. А Европе будет скоро не до Украины. Мир и сотрудничество, превращение России в процветающую страну, куда стоит стремиться, решат украинский вопрос навсегда. Штурмовать Киев для этого не потребуется.
7-8. Кого-то это может расстроить, но ни Киев, ни Одесса, ни другие крупные города Украины, если Зеленский не потеряет их до завершения войны, не войдут в состав России сейчас. Потому что не кровавые баталии, а экономика выходит на первый план, и выгоду от этого будут получать Россия, США, возможно, Китай, но не желающий пока что расставаться с киевской бандой Евросоюз.
9. Откровения Путина объясняют, почему Трамп так доволен, верит в скорый мир и заявляет, что переговоры идут хорошо, гонит в шею британского ставленника Зеленского, и в Вашингтоне уже многие говорят о скорейшем завершении войны.
На чьей стороне теперь мяч? Явно не в руках Украины! Фото: Mikko SuutarinenHelsingin Sanom/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
10. Да, неожиданный вырисовывается конец и итог этой войны, но это только на первый взгляд. Потому что сама СВО была вызвана тем, что Россию Запад не слушал. Теперь — слушает. Сегодня это США, голосующие вместе с Москвой в ООН за одну и ту же резолюцию по СВО, а завтра, конечно, и Европа.
11-12. Украина с её спецификой как таковая Москве как часть России пока не нужна, так как ещё не перебесилась. Изначальный план СВО собственно и состоял в том, чтобы поменять в Киеве власть на вменяемую и уйти. Теперь Украины станет меньше, России — больше. Донбасс и сухопутный коридор в Крым — это то, что Россия получила в виде компенсации за навязанные ей Западом военные усилия и жертвы. И это то, что Москва способна освоить уже сейчас, не надрываясь. Украина должна ещё заслужить стать частью Россия, а Россия стать для этого более привлекательной, богатой страной.
13-15. Москва решила также несколько геополитических задач, куда более важных, чем локальная украинская. Так, задача прекращения войны свела вместе и объединила общим экономическим интересом Россию и США. Экспансии НАТО и ЕС на постсоветском пространстве положен конец. Есть сомнения, что они вообще переживут эту встряску. Европейского глобалистского хищника с извращёнными ценностями — Брюссель — русские очень красиво обуздывают вместе с американцами.
Что с того?
Есть ещё один момент, который необходимо упомянуть. Нормализация отношений России с США не должна выражаться с нашей стороны в пренебрежении к Китаю, потому что Вашингтон решил урегулировать и даже развивать отношения с Москвой (хотя пока это в основном слова), прежде всего, потому, что Россия тесно сблизилась с КНР, чем испугала США, для которых Китай главный враг и конкурент.
Лучший отечественный китаист Николай Вавилов совершенно прав, написав в своём ТГ-канале, что "только Китай и китайско-американский конфликт являются гарантией того, что Запад не кинет нас повторно с текущей сделкой". Поэтому если отношения России с Китаем испортятся, "то Запад будет волен снова давить на Москву". Так что, "по сути дела, хорошие отношения с Пекином — это гарантия сделки с США".
Москва не имеет права повторить в случае с Китаем преступную политику Украины в отношении России, столь жестоко за неё наказанной, хотя главное наказание для неё, похоже, ещё впереди. Нельзя пытаться понравиться американцам за чужой счёт. Путин не допустит этой ошибки.