Украина согласилась на сделку с США по добыче полезных ископаемых после того, как Вашингтон отказался от самых жестких требований, но Зеленский так и не добился гарантий безопасности от Трампа, пишет Financial Times со ссылкой на заместителя премьер-министра Украины и министра юстиции, которая руководила переговорами.
Киев согласовал с Вашингтоном условия сделки по добыче полезных ископаемых и теперь готов подписать соглашение о совместной разработке своих минеральных ресурсов, включая нефть и газ, после того, как США отказались от требований о праве на получение 500 миллиардов долларов потенциального дохода от разработки ресурсов.
Крайне обременительные условия первоначального проекта, которые президент Трамп представил как способ выплаты Украиной долга США за военную и финансовую помощь, вызвали возмущение в Киеве и Европе, пишет издание, резюмируя, что Трамп назвал Зеленского* «диктатором», именно из-за отказа подписать первоначальный текст.
В окончательной версии соглашения от 24 февраля, с которой ознакомилась FT, предусматривалось создание фонда, в который Украина будет перечислять 50% доходов от «будущей монетизации» государственных минеральных ресурсов, включая нефть и газ, и связанной с ними логистики. Фонд затем будет инвестировать в проекты на Украине.
Уточняется также, что это не распространяется на доходы от минеральных ресурсов, которые уже пополняют государственную казну Украины, т.е. от текущей деятельности «Нафтогаза» или «Укрнафты», крупнейших производителей газа и нефти в Украине.
В соглашении однако отсутствуют какие-либо ссылки на гарантии безопасности США, на которых Киев первоначально настаивал в обмен на согласие на сделку. Это также оставляет нерешенными такие важные вопросы, как размер доли США в фонде и условия сделок по «совместному владению», которые должны быть урегулированы в последующих соглашениях.
После трех лет, в течение которых США были основным донором военной помощи Киеву, Трамп отменил политику Вашингтона, начав двусторонние переговоры с Россией без участия каких-либо европейских союзников или Украины.
Украинские официальные лица заявили, что сделка была одобрена министрами юстиции, экономики и иностранных дел, и отметили перспективу визита Зеленского в Белый дом в ближайшие недели для участия в церемонии подписания с Трампом.Первоначальное предложение администрации Трампа предусматривало создание инвестиционного фонда, в котором США имели бы «100-процентную финансовую заинтересованность». Эти условия, названные украинскими официальными лицами неприемлемыми, были исключены из окончательного проекта.
Мандат фонда на инвестирование в Украину - это еще одно изменение, которого добивался Киев. В документе предоставленном Financial Times говорится, что США будут поддерживать экономическое развитие Украины в будущем.
Украинские официальные лица добавили, что сделка является всего лишь «рамочным соглашением» и что никакие доходы не перейдут из рук в руки до тех пор, пока не будет создан фонд, что даст им время для устранения любых потенциальных разногласий. Среди нерешенных вопросов - согласование юрисдикции соглашения.
Правительству Зеленского также придется заручиться одобрением парламента Украины, где оппозиционные депутаты дали понять, что у них, по крайней мере, будут жаркие дебаты, прежде чем ратифицировать такое соглашение.
*бывший президент Украины, признан нелегитимным главой государства