Юрий Баранчик: Главный итог 12 часовых переговоров российской и американской делегации в Эр-Рияде – это то, что соглашения были достигнуты

Главный итог 12 часовых переговоров российской и американской делегации в Эр-Рияде – это то, что соглашения были достигнуты. Ситуация явно висела на волоске, если пресс-секретарь российского президента Д.Песков первоначально говорил о том, что итоги переговоров делегаций не будут опубликованы, а первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности С.Чижов прямо заявил о срыве переговоров из-за позиции Украины. Однако к вечеру вторника США удалось прогнуть Украину на дополнительном раунде переговоров, и итоги договоренностей были опубликованы Белым домом, а затем и Кремлем.

У Белого дома было два отдельных пресс-релиза – по итогам переговоров с делегацией России и с делегацией Украины, они оба почти идентичны, в них говорится, что США и стороны договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование торговых судов в военных целях в Чёрном море. В то же время в пресс-релизе Кремля говорится, что США помогут восстановить доступ к мировому рынку экспорта российской сельхозпродукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платёжным системам для таких транзакций.

В пресс-релизе Кремля уточняется, что РФ обеспечит безопасное судоходство только с досмотром украинских судов, и только после того, как будут сняты санкции с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, осуществлено их подключение к SWIFT для обеспечения операций по международной торговле. Кроме того, должны быть сняты санкции с компаний, производящих сельхозпродукцию и удобрения, сняты ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом.

Это значит, что впервые за время переговоров по урегулированию конфликта Украине, обязательства возложены непосредственно на США (по крайней мере, на бумаге) и только после их выполнений со стороны России реализуется этап «прекращения огня». По этому вопросу Трамп, в частности, уже заявил: «Мы рассмотрим российские запросы по снятию санкций». Теперь продвижение вперед по «мирному треку» в этой части целиком и полностью лежит на США.

Следует отметить, что в пресс-релизе Кремля говорится о том, что РФ и США согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года. Однако Зеленский на вчерашней пресс-конференции заявил, что мораторий на удары по объектам энергетики России и Украины вступает в силу только с момента текущих договоренностей, то есть с 25 марта. Это довольно серьезное разногласие (более подробно о нем написал тут).

Стоит также напомнить, что Зеленский говорил о том, что США будет представлен список энергетических и инфраструктурных объектов, по которым удары наносится не будут. Однако по итогам переговоров список представил только Кремль, где речь идет об НПЗ, нефтехранилищах и газопроводах, включая насосные станции, плюс все объекты энергетики, вырабатывающие и передающие электричество, в том числе, АЭС и ГЭС. Таким образом, иные инфраструктурные объекты были исключены, и такой перечень играет лишь на пользу России, так как самый серьезный ущерб от украинских ударов приходился на НПЗ, а в последнее время на нефте- и газопроводы. Удары по украинской энергетике, которые бы не затрагивали ЛЭП АЭС, стали не эффективны, ввиду разрушения основных ТЭЦ.

Резюмируя переговоры в Эр-Рияде, можно сказать, что России удалось заставить США взять на себя (пока только на бумаге) конкретные шаги для урегулирования конфликта, невыполнение которых невозможно будет списать на Россию. Украине явно пришлось умерить свои ожидания и согласиться на досмотр своих судов, чего давно уже не было. Только этот вопрос еще придется серьезно прорабатывать, т.к. Россия перестала досматривать украинские суда после отказа от продления «зерновой сделки» в июле 2023 года и блокировки российских военных кораблей на базах украинскими БЭКами.