В условиях, когда в доктринальных документах стран Запада наша страна оценивается как одна из главных угроз «цивилизованному миру», не удивителен тот остервенелый и нездоровый «задор», с которым в информационном пространстве реализуется задача по «стратегическому сдерживанию» России. С начала специальной военной операции началась полномасштабная компания против Москвы. Увидеть это можно на всех уровнях: начиная с массовых протестов у зданий дипмиссий и проплаченных статей «уважаемых» экспертов в СМИ, заканчивая спам-атаками на социальные сети представительств госорганов.
Плацдармом же для проведения операций в информпространстве стал в первую очередь Украина. Начиная с 2010-х гг. НАТО активно воздействует на «киберсилы» этой страны через специализированный фонд под названием NATO Trust Fund Ukraine, в Киеве и Львове дислоцированы подразделения спецслужб альянса. В их задачи входит взаимодействие с ВСУ для организации компьютерных нападений на российские ресурсы.
По данным Министерства обороны, в состав подконтрольной Банковой «IT-армии» входит около 130 хакерских группировок численностью от 100 до 400 тыс. человек. Причем западные компании, предоставляющие украинцам доступ к своим инструментам (такие как Cloudflare (США), Digital Ocean (США), Hacken O? (Эстония), Hetzner (Германия)), игнорируют тот факт, что таковые используются для осуществления вредоносной, буквально экстремистской деятельности.
Так, зарегистрированная в Таллине группировка Hacken проводит DDOS-атаки на российские государственные сайты, банковские сервисы и базы данных интернет-провайдеров. Особенно двулично на этом фоне выглядят заявленные на её сайте цели по защите данных от мошенничества, взломов и иных манипуляций. Очень слабое прикрытие для де-факто подрывной деятельности.