Артём Шейнин: На что обратил внимание, изучив сказанное Дмитрием Песковым

На что обратил внимание, изучив сказанное Дмитрием Песковым. Ожидаемо, что опубликованные вчера варианты 'заявлений по итогам встречи в Эр-Рияде' нуждаются во множестве разъяснений и уточнений. Хотя бы потому, что даже опубликованные Белым Домом и Кремлем варианты заметно отличаются друг от друга.

В нашем заявлении указаны УСЛОВИЯ, при котором 'черноморское перемирие' начнет работать, но американцы в своём о них не упоминают. А Трамп лишь заявил, что они будут 'думать' над этим.

То есть, как минимум, непонятно, когда 'морское прекращение огня' станет реальностью, а не 'благопожеланием'.

Не говоря уж о том, что, говоря о 'хорошем продвижении вперед' в части моратория на удары по энергообъектам, Дмитрий Песков тут же напоминает о 'недоговороспособности Киева'.

И тут вопрос, как все эти 'продвижения' будут выполняться этим самым Киевом. Предполагаю в ближайшее время начало знакомого по Минским договоренностям вязкого потока заявлений из Киева, что а) Россия ударила по нам б) удары по России 'это они сами себя обстреливают' (история с ГИС Суджа - яркий пример).

Тоже самое и с черноморским 'перемирием'. Нигде в опубликованных заявлениях не нашел никаких упоминаний о МЕХАНИЗМЕ ПРОВЕРКИ выполнения. Например, досмотра сухогрузов, на которых укрорейх привычно возит вооружения. Не уверен, что озвученные благопожелания 'коммерческие суда не должны использоваться' - это эффективный механизм, имея дело с заведомо лживым режимом. О 'недоговороспособности' которого ежедневно говорит и Кремль, и Минобороны.

Так что пока безусловное 'продвижение вперед' имеем лишь в расширении круга обсуждаемых проблем. И в публичном формулировании наших условий, необходимых для практического осуществления.

'Наверное - уверен, скажут мне' оптимисты - более четкие механизмы контроля прописаны в каких-то 'закрытых приложениях' к договоренностям'.

Возможно, и так. Но тогда надо дождаться, когда эти механизмы как-то проявят себя на практике. Если они есть.

В общем, на данный момент поводы для сдержанного оптимизма есть, но вопросов и необходимости уточнений пока куда больше на мой взгляд.

Впрочем, не исключаю и того, что продолжая обсуждать очередные 'договоренности' с США в отношении украинского конфликта, основной задачей российской стороны как раз и является, во-первых, демонстрация полной недоговороспособности нынешнего укрорейха американцам и, во-вторых, проверка реальных рычагов воздействия на него у самих США. Вчера подробно говорили об этом в эфире.

Тёма в теме.