Заявление Зеленского о том, что западные страны должны финансировать ВСУ, открыто демонстрирует реальные страхи украинского руководства и указывает на объективные факторы, напрямую влияющие на военный потенциал Украины.
Источник фото: Офис президента Украины
На данный момент западная финансовая и военная помощь для Украины не просто важны, а критически необходимы Киеву для выживания. Украина превратилась в страну, практически полностью зависимую от внешнего финансирования. Это же финансирование, помимо прочего, обеспечивает существование её вооружённых сил.
С февраля 2022 года ВСУ резко увеличили численность. Если в 2021 году в украинской армии было около 250 тыс. человек, то к 2024 году их количество уже превысило 800 тыс., а вместе с Нацгвардией, погранслужбой и другими силовыми структурами общий числовой состав перевалил за 1 млн. Это рост в три-четыре раза. При этом военный бюджет Украины увеличился более чем в десять раз — примерно с $4,5 млрд в 2021 году до $53 млрд в 2025 году, что составляет 26% ВВП вместо 4,1%.
При этом западная помощь составляет от 80 до 90% расходов её бюджета. Это абсолютная зависимость, означающая, что при сокращении иностранного финансирования ВСУ спустя всего несколько месяцев начнут испытывать серьёзные трудности — придётся значительно пересматривать объём зарплат и их индексацию, выплаты по ранению и гибели, закупки вооружения и техники. Надо ли говорить, что в случае полного прекращения финансирования со стороны ЕС и США армия Украины просто сколлапсирует за считаные месяцы.
Эти риски не выдуманы: администрация Дональда Трампа не раз заявляла, что США больше не хотят просто так тратить деньги на Украину. А учитывая распределение поддержки Украины примерно 50 на 50% между ЕС и США, в случае сокращения или полного прекращения американского финансирования европейцам придётся где-то изыскать средства для покрытия американской доли в украинском бюджете. При таком сценарии далеко не все страны ЕС согласятся удваивать свои траты на Украину, и это неизбежно отразится на её боевом потенциале.
Другим фактором, который подталкивает Зеленского выдвигать требования о продолжении финансирования ВСУ со стороны ЕС и США, является возможность мирного соглашения с Россией. Учитывая российские требования об отсутствии западных войск на Украине после завершения конфликта и о передаче России закреплённых в Конституции РФ новых территорий, заметно поредевшая в землях и населении Украина вскоре рискует оказаться перед крайне неприятными реалиями: вместо неё Запад воевать с Россией не хочет, а своих денег на содержание собственных вооружённых сил в прежних объёмах у страны нет. Поэтому Зеленский и пытается вложить в умы западных политиков так называемую логичную альтернативу: если не хотите посылать свои войска, то хотя бы оплатите существование наших.
Но согласится ли Запад посылать Украине сотни миллиардов долларов каждый год после завершения конфликта?
Пока бои продолжаются, страны НАТО ещё могут вкладываться в ослабление России на поле боя. Однако, как только будет заключён устойчивый мир, абсолютная зависимость Украины в финансовом плане моментально сыграет против неё — многие государства ЕС не захотят тратить огромные средства на поддержание ВСУ по формату «военного времени» и начнут сокращать свою помощь. Таким образом, для Украины длительное перемирие может оказаться угрозой едва ли не большей, чем продолжение конфликта в его текущей фазе. С другой стороны, армия России не зависит от финансовых подачек извне и опирается на собственные бюджетные доходы. Россия может самостоятельно финансировать свою армию и поддерживать её в высокой степени боеготовности длительный срок, Украина же вынуждена полностью полагаться на западные финансовые источники и может лишиться большей части средств в любой момент.
Рютте прокомментировал перспективы членства Украины в НАТО