Замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд в интервью РБК рассказал о влиянии мирных переговоров по Украине на работу финразведки, о планах по борьбе с дропперами и о том, по какому принципу служба сама начнет блокировать счета россиян. Ключевые тезисы:

«Пока существенных изменений во взаимоотношениях с финансовыми разведками европейских и некоторых других стран нет. К сожалению, партнеры продолжают демонстрировать отсутствие операционной независимости от политических процессов. [...] Сигналом (улучшения ситуации. — РБК) могла бы быть, например, отмена политизированного решения о приостановлении членства Росфинмониторинга в объединении финансовых разведок «Эгмонт». Здесь мы тоже не видим желания обсуждать какие-то шаги»

«Сейчас очень активно развивается сотрудничество с финразведками из стран азиатского и ближневосточного регионов: ведь если укрепляются экономические связи между государствами, наращиваются финансовые потоки, то логично предположить, что власти этих стран заинтересованы в их финансовой безопасности. Помимо азиатского большого региона (Средней Азии и Юго-Восточной) и Ближнего Востока это также страны из Африки, Латинской Америки и другие»

«Одна из законодательных мер, которая будет способствовать решению указанной задачи (борьба с дроперами. — РБК) — это принятый в конце прошлого года закон о наделении Росфинмониторинга правом приостанавливать до 10 дней операции с денежными средствами в случае наличия подозрений, что они используются для отмывания преступных доходов. Закон вступает в силу 1 июня. Сейчас мы готовимся к его запуску. Массовых решений о приостановлении операций мы не ожидаем. Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение».

«Мы поддерживаем идею об ответственности (за дропперство. — РБК). Если физическое лицо осознает, что его электронное средство платежа (карта. — РБК) передается другим лицам для возможного совершения преступления, то, на наш взгляд, такая ответственность нужна. Конечно, ответственность должна быть и для организаторов — и однозначно намного более серьезная. Эффективно было бы наказывать организаторов таких схем путем конфискации имущества — не только того, что преступно похищено, но и дополнительно в кратном размере».

Подробнее — на сайте РБК