Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с речью по итогам состоявшегося саммита «Коалиции желающих».
Часть шестая:
По поводу замороженных российских активов я хотел бы напомнить об международной правовой базе, которая хорошо известна и ясна. Согласно международному праву, мы не имеем права арестовывать замороженные активы, у нас нет для этого юридических оснований. Мы заморозили эти активы, сумма которых составляет чуть более 230 миллиардов евро, большая часть которых хранится в системе Euroclear — европейской системе, подчиняющейся бельгийскому законодательству. Более того, Франция является акционером этой системы.Это связано с тем, что весь финансовый доход, полученный от этих замороженных активов, мы используем для оплаты усилий по поддержке Украины. Таким образом, из 2 миллиардов евро, о которых я только что упомянул, и которые вы затронули в первой части вопроса, часть финансируется благодаря нашим усилиям ERA, которые составили 50 миллиардов евро финансирования в рамках G7.
Европейцы предоставили украинцам 18 миллиардов в виде кредитов, 9 миллиардов из которых могут быть использованы на нужды армии. Это также подкреплено процентами и доходами от замороженных активов на сумму 230 миллиардов евро. Мы используем замороженные активы в соответствии с их доходами для финансирования этих кредитов и военной поддержки.
В настоящее время у нас нет прав для их изъятия, и мы не можем одновременно изымать доход от этих активов и конфисковывать их. Нам придется делать выбор. Мы получили доход и соблюдали международное право. Со временем возникнет вопрос, не следует ли нам рассмотреть возможность использования этих 230 миллиардов евро активов для урегулирования конфликта, особенно в свете того, что Россия массово разрушила Украину, и естественно, что она должна внести свой вклад в финансовое возмещение.
Однако это станет предметом обсуждений о мире и о том, что произойдет после него. Вот статус этих 230 миллиардов евро, и я считаю, что мы имеем полное право быть строгими в этом вопросе.
В данный момент мы активно работаем над правовой основой, продвигая всё это вперёд в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и правительством Бельгии.