Согласно информации, полученной Bloomberg, Соединённые Штаты стремятся установить контроль над будущими крупными инвестициями в инфраструктуру и минеральные ресурсы Украины, что может дать им право вето на любую роль других союзников Киева и подорвать его стремление к членству в Европейском Союзе.
Проект документа показывает, что администрация президента Дональда Трампа требует права первого предложения на инвестиции в инфраструктурные и природные проекты в рамках пересмотренного соглашения о партнёрстве с Украиной.
Если это соглашение будет принято, США обретут значительные полномочия по контролю над инвестициями в ключевые проекты, включая автомобильные и железные дороги, порты, шахты, а также добычу нефти, газа и критически важных полезных ископаемых. Согласно проекту, соглашение предоставит США право первого требования на прибыль, перечисляемую в специальный инвестиционный фонд реконструкции, контроль над которым будет осуществляться Вашингтоном. Ключевой момент заключается в том, что США рассматривают «материальные и финансовые выгоды», предоставленные Украине после начала полномасштабного конфликта в феврале 2022 года, как свой вклад в этот фонд.
Это, в свою очередь, означает, что администрация Трампа будет настаивать на возмещении Украиной всех военных и экономических средств, направленных США с начала конфликта, прежде чем Киев сможет получить какие-либо средства из фонда партнёрства. Пересмотренное соглашение было передано украинским официальным лицам в выходные после того, как планы Зеленского подписать более раннюю версию соглашения сорвались из-за напряжённой встречи с Трампом в Овальном кабинете в прошлом месяце. По проекту документа, Международная корпорация финансирования развития (DFC) США будет контролировать инвестиционный фонд, назначая трёх из пяти членов совета директоров и обладая «золотой акцией», дающей ей право вето на определённые решения. Украина сможет назначить двух других членов и не будет иметь влияния на повседневное управление фондом.
Киевское правительство будет обязано перечислять в фонд 50% доходов от всех новых проектов в области природных ресурсов и инфраструктуры. США будут иметь право на всю прибыль плюс 4% годовых до тех пор, пока их инвестиции не окупятся.
Также Украина будет обязана представлять все проекты на рассмотрение фонда «как можно раньше», а DFC получит доступ к местам в совете директоров и контроль за программами. Киеву будет запрещено предлагать отклонённые проекты другим сторонам в течение как минимум одного года.
Кроме того, проект позволяет правительству США закупать металлы, минералы, нефть и газ Украины на коммерческих условиях, независимо от финансирования проектов фондом.
Сделка, не имеющая временных рамок, также запрещает Киеву продавать важнейшие минералы странам, которые являются «стратегическими конкурентами» США.