Париж и Лондон против США: О чём умолчал Макрон в речи о "миротворцах" для Украины

Макрон объявил о подготовке "миссии сил сдерживания" для Украины. По итогам саммита в Париже президент Франции заявил о решении разместить силы нескольких стран в наиболее важных со стратегической точки зрения местах на Украине. Но о чём все-таки умолчал Макрон в речи о "миротворцах" для Украины. Париж и Лондон против США.


Главным инициатором размещения европейских войск, или так называемых миротворцев, является Франция и лично ее президент Эмманюэль Макрон. Он неоднократно уже предлагал идею об отправке французских военных в зону конфликта, хотя это не вызвало одобрения во французском обществе, заявила в интервью "Царьграду" политолог, доцент департамента политологии Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко.

Понятно, что поставлять оружие и давать деньги – это одно, а непосредственно отправлять на войну уже своих соотечественников - это совсем другое. Но, тем не менее, Макрон довольно системно держит эту тему на повестке. Более того, он даже ради этого встречался с Зеленским, где тоже обсуждался вопрос возможной отправки не только французских, но и в целом европейских миротворцев.

Париж и Лондон против США: О чём умолчал Макрон в речи о "миротворцах" для Украины

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Вроде бы даже есть довольно большой список желающих стран, которые готовы свои войска отправить. Но одно дело обсуждать всё это на конференции, другое дело непосредственно отправлять свои войска. Тем более, как было сказано французской стороной, речь не идёт именно об отправке непосредственно в зону боевых действий, а о размещении на ряде стратегических объектов Украины без непосредственного участия в боях. То есть, подчёркивается, что жизням этих людей ничего не угрожает и они могут быть задействованы только в случае первых действий со стороны России,

- рассуждает эксперт.

Причём всё это было сказано скорее для успокоения французского общества - для того, чтобы не будоражить тему и не создавать негативные инфоповоды, хотя и без того они уже созданы. Также непонятно, о каких стратегических объектах идёт речь - на что конкретно Франция нацеливается на Украине.

В данном случае я допускаю, что речь идёт об атомных электростанциях, то есть взять их под контроль, чтобы потом в дальнейшем рассчитывать на участие в получении урана. Для Франции это крайне актуально. Допускаю, что идёт речь и о других объектах промышленности Украины. Хотя не заявляется, каких именно. Месторождения редкоземельных минералов важны в равной степени не только для Соединённых Штатов, но и для Франции. Но тут понятно, что на них уже нацелились США, хотя многие подобные месторождения, уже принадлежат Великобритании,

- указывает Войко.

Рассматривая вопрос, какие другие страны кроме Франции могли бы в этой авантюре теоретически поучаствовать, то этого не исключает Великобритания, добавляет Войко. Тем более мы уже видим оформившийся тандем между Парижем и Лондоном по продвижению некой параллельной, альтернативной американцам, повестки по продвижению видения того, как должна регулироваться и развиваться ситуация на Украине.

Безусловно на данном этапе желающих может быть гораздо больше. Я помню, что эстонцы и другие прибалты заявляли, что такой вариант они рассматривают. Но понятно, что слова одно, а когда дело дойдёт до реального воплощения, это совсем другое. Вопрос в том, что сегодня европейцев фактически оставили за скобками переговорного процесса. А они всячески пытаются вернуться в эти скобки и застолбить себе место в пироге, который сейчас собираются делить на Украине. По крайней мере, переговорный процесс идёт между Россией и Соединёнными Штатами.

- подчёркивает политолог.

Париж и Лондон против США: О чём умолчал Макрон в речи о "миротворцах" для Украины

ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Европейцы понимают, что их мнение в данном случае особо никого не интересует. Более того, и Москва, и Вашингтон всячески показывают, что они не берут Евросоюз в расчёт - ни конкретно определенные европейские страны, ни объединение в целом.

И на этом фоне европейские гранды и локомотивы пытаются задать собственную повестку, обозначить свои интересы и демонстрировать подобный эскалационный сценарий. То есть, если мы не включаемся в переговорный процесс, что, скорее всего, не случится, мы тогда рассматриваем вопрос отправки собственных, как они говорят, миротворцев. Хотя понятно, что название миротворцы здесь довольно условное,

- резюмирует политолог Войко.