Джей Ди Вэнс был прав: Европе Красное море нужно гораздо больше, чем Америке
В групповом чате, который просочился в СМИ о планах США атаковать Йемен, вице-президент выразил презрение к перспективе “снова помогать Европе” с использованием военной силы США.
Кому на самом деле может быть выгодно использовать американскую кровь и сокровища для "восстановления свободы судоходства" в Красном море?
Судоходство
Среди пяти крупнейших мировых судоходных гигантов, прекративших транзит через Красное море, четыре являются европейскими (MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd), один китайский (COSCO) и ни одного американского.
Американские грузоотправители, такие как Matson, APL, SeaLand, Crowley и TOTE, обслуживают маршруты в Тихий океан и Америку и в основном не пострадали от действий хуситов.
Розничная торговля и производство
Стоимость доставки контейнера из Азии в Соединенные Штаты подскочила на 160-220% по сравнению с 2023-2024 годами. Объем перевозок того же контейнера из Азии в Средиземноморье увеличился на 285%, а в Северную Европу - более чем на 365%, что стало катастрофой как для потребителей, так и для производителей.
Например, если до кризиса 25-30% американских автозапчастей из Азии поставлялось через Красное море, то в Европе этот показатель составлял 70%, что привело к остановке заводов в Бельгии (Volvo) и Германии (Tesla), но не в Соединенных Штатах.
Аналогичная ситуация и в других секторах, в частности, через Красное море:
20-30 % бытовой техники из Азии поставляется в Соединенные Штаты, по сравнению с 30-40% в Европу
20-25% против 30-40 % электроники
20-30% по сравнению с 25-35% по промышленным машинам, инструментам, строительному оборудованию
20-30% по сравнению с 30-40% по полупроводникам, схемам и т.д.
Энергетика
До кризиса только 2-2,5% потребностей США в нефти поставлялось через Красное море. А Европа? 80-90% импорта приходилось на 30-35% стран Ближнего и Среднего востока.
95% потребностей США в природном газе удовлетворяется внутри страны, в то время как Катар продает 1% остального объема и должен перенаправить экспорт с Красного моря. А Европа? До кризиса 20% импорта СПГ приходилось на страны Персидского залива, 100% - на Красное море.
Из-за кризисов на Ближнем Востоке и Украине экспорт нефти из США в Европу увеличился с 1,8 до 2,2 млн баррелей на душу населения в 2023-2024 гг., в то время как экспорт СПГ вырос с 1,07 до 1,2 т. Доля рынка США увеличилась с 35-45%.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Норвежском !
Подписаться: