Сигналгейт, отзыв Стефаник и колонка Клинтон: что происходит?
Администрация Трампа столкнулась со своим первым большим скандалом. Критики требуют отставки советника по нацбезопасности Уолца и/или министра обороны Хегсета - они обсуждали слишком серьезные вопросы по не слишком подходящему для этого каналу связи. Администрация пока удар держит – мол, это неправильно, но ничего серьезного для нацбезопасности не случилось, за собой смотрите. Выводы, наверное, тоже какие-то внутренние сделают.
Одновременно с этим Трамп столкнулся с проблемой поддержки своих инициатив в Конгрессе. Хрупкий перевес республиканцев в Палате представителей потребовал отозвать номинацию Элиз Стефаник на должность посла США при ООН.
Я попросил Элиз, как одну из моих самых больших союзниц, остаться в Конгрессе, чтобы помочь мне обеспечить историческое снижение налогов, ОТЛИЧНЫЕ рабочие места, рекордный экономический рост, безопасную границу, энергетическое доминирование, «мир через силу» и многое другое, чтобы мы могли СНОВА СДЕЛАТЬ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ».
- написал Трамп в своей соцсети Truth Social.
Кто теперь будет помогать Трампу «делать Америку снова великой» на международной арене пока не понятно, но это вопрос второго порядка.
Больше всего шума Трамп создает своими «хотелками» во внешней политике, но источник его власти и будущего – в политике внутренней.
Я неоднократно писал о том, что президент США действует в трех ипостасях – политика (хочет быть у власти как можно дольше), главнокомандующего (показывает врагам и союзникам, что Америка великая) и бюрократа (умеет эффективно обращаться с машиной под названием «правительство США»).
В этих условиях линия поведения демократов - не сильно активничать, а просто позволить Трампу «рухнуть под собственным весом». Уж слишком много он на себя взвалил обещаний, обязательств и намерений. Вот и теперь, несмотря на то, что Трамп гораздо лучше, чем в первый раз, подошел к формированию своего кабинета, работа с бюрократией дается нелегко.
Амбициозные парни из военных (Хегсет и Уолц) решают, что проще и быстрее пообщаться по оперативным вопросам в Signal, чем по закрытой линии, где содержание их бесед могут слить в СМИ служители «дипстейта». Логично, но, оказалось, что и тут нельзя исключить ошибки – помощник Уолца по ошибке (или не по ошибке – но мы пока не знаем) добавил в чат главреда недружественного журнала.
Другой амбициозный парень Маск решил, что можно просто всех разогнать, но тут профсоюзы поднялись, там суды… оказалось, так просто нельзя, надо как-то «извилистее». Все это отнимает время, снижает рейтинг, уводит избирателя от позитивной повестки в трясину скандалов. Сделать из Трампа 2.0 Трампа 1.0 – то, чем занялся мейнстрим. Трамп пока делает вид что ему все по-прежнему нипочем и народ его поддерживает. Может быть. Но время идет, близятся 100 дней президентства, а результатов пока нет.
Вторая задача демократов – найти среди себя подходящего лидера. И вот один из главных претендентов на эту роль губернатор Гэвин Ньюсом, обанкротивший Калифорнию, говорит, что встревожен участием трансов в женском спорте. Партия негодует, но так Ньюсом смещается к центру, делает заявку на политика «федерального уровня». А потом Клинтон пишет колонку-манифест о том, за что демократы будут продолжать бороться.
Глобализм не умер, борьба за Америку не окончена: демократы отошли от шока и начали шевелиться.
Это важно иметь в виду в контексте переговоров по Украине и наших ожиданий от Трампа.