В Министерстве иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) разъяснили механизм создания временных международных администраций в рамках Организации Объединенных Наций (ООН). В ответ на вопросы о соответствующих заявлениях президента России Владимира Путина, касающихся сложивейяся ситуации на Украине, директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов отметил, что в истории существовали прецеденты, позволяющие России или её посредникам подать запрос в ООН по итогам переговоров.
Логвинов подчеркнул, что в рамках ООН существуют реальные примеры создания временных международных администраций на территориях, затронутых конфликтами. Передача территорий под временное управление всемирной организации уже имела место в Камбодже, Восточном Тиморе, а также в Восточной Славонии, Баранье и Западном Среме.
«Оговорюсь, что формального единого механизма создания таких администраций в ООН не существует, — отметил Логвинов. — Если мы исходим из исторического опыта, то передача территорий обычно включает несколько этапов и требует соблюдения ряда условий. Первым шагом является достижение соглашения между сторонами конфликта — напрямую или через посредников — о передаче полномочий ООН. Порядок последующих действий и их содержание могут обсуждаться на переговорах. После этого должно следовать обращение к Всемирной организации, которое может быть оформлено в виде письма одной из сторон конфликта или посредников к председателю Совета Безопасности ООН или генеральному секретарю с просьбой о создании временной международной администрации».
Логвинов пояснил, что в письме могут содержаться согласованные общие параметры урегулирования, в том числе в виде приложения, если они были задокументированы. «Максимально детализированные параметры, включая вопросы временной администрации, значительно ускоряют процесс рассмотрения в стенах ООН, — продолжил он. — Далее, Совет Безопасности даёт поручение генеральному секретарю разработать конкретные условия временной администрации с учётом согласованных параметров урегулирования. Это поручение может быть оформлено как резолюцией Совета Безопасности, так и в виде другого документа, например, заявления или письма председателя Совета. Поручение должно получить поддержку членов Совета, включая постоянных, и проект документа может вноситься любым его членом».
Как отметил Логвинов, в установленный срок генеральный секретарь готовит доклад по параметрам временной администрации, включая штатное расписание и бюджет. «Совет Безопасности ООН рассматривает этот доклад и принимает окончательное решение о создании временной администрации — в форме своей резолюции или иного документа, что, опять же, требует согласия его членов, включая постоянных», — резюмировал дипломат.
Историческая справка:
Первым опытом создания временной международной администрации стала «Временная исполнительная власть ООН» (UNTEA), учреждённая в 1962 году на западной части острова Новая Гвинея. После обретения Индонезией независимости от Нидерландов в 1949 году и возникновения конфликта с голландцами, 15 августа 1962 года Нидерланды, Индонезия и ООН подписали соглашение о передаче территории под временное управление ООН с 1 октября 1962 года по 1 мая 1963 года. Это соглашение было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 1752) 21 сентября 1962 года. 1 мая 1963 года временная власть ООН сложила полномочия, передав управление индонезийским властям.В 1999 году была образована Временная администрация ООН в Восточном Тиморе (UNTAET). Эта территория ранее была португальской колонией, и после ухода португальцев там начались столкновения между сторонниками независимости и индонезийскими войсками. На референдуме в августе 1999 года большинство жителей проголосовали за отделение от Индонезии. В результате была учреждена временная администрация ООН, задачами которой стали обеспечение безопасности, поддержание правопорядка и создание местных органов власти. Восточный Тимор официально стал независимым государством 20 мая 2002 года.