Встреча «коалиции желающих» в Париже провалилась из-за отказа большинства «желающих» отправлять своих солдат на Украину. От развертывания войск уже отказались Италия, Хорватия, Греция и Испания. Европейцы выходят на протесты, а местные издания пишут, что стратегия нынешних властей просто безумна.
Пока французские власти встречали Зеленского подсвеченной в цвета украинского флага Эйфелевой башней, на парижских улицах рекламные плакаты сравнивали его с круассаном, потому что оба внутри пустые. Как и обещания европейцев, собравшихся во французской столице на специальный саммит. Встреча так называемой «коалиции желающих», на которой Макрон собирался представить нерушимые гарантии для Киева, включая возможное развертывание военных сил, просто провалилась из-за отказа большинства этих самых «желающих» отправлять своих солдат на Украину.
«Пока Россия и США ведут серьезные переговоры, Европа сидит за детским столом. Знаете, на свадьбах этот стол внизу — там все дети, кузены. А еще странный дядя-одиночка, который любит проводить время с маленькими», — описал ситуацию ведущий радиостанции RMC.
«Странным дядей» журналисты назвали британского премьера, чья страна уже давно покинула Евросоюз, но сейчас готова повести Европу воевать за Украину. Вместе с президентом Франции Стармер агитировал европейских лидеров вступать в военные ряды. Но вместо этого страны ЕС объединились в «коалицию нежелающих». Публично от развертывания войск уже отказались Италия, Хорватия, Греция и Испания, которые не разделяют идеи Макрона и Стармера, чья близость позиций смущает даже журналистов.
Эмили Карвер, ведущая GB News: «Эти объятия Стармера и Макрона, которые держатся за руки, легкие касания по спине: я не знаю, как вы, но я нахожу это довольно странным для двух лидеров. Это новое лицо дипломатии? Решать международные кризисы и демонстрировать единство с помощью объятий и поцелуев?»
Нежные объятия достались и Зеленскому, но и они не смогли его утешить. Разочарованный итогами саммита, он требовал от Европы немедленной отправки солдат на Украину, чтобы воевать, а не «поддерживать мир», как это пытаются представить те же Британия и Франция. То, что никакого четкого плана нет, подтвердил и сам Макрон, который успел запутаться в целях и задачах армии. Переобщавшись с Зеленским, сперва французский лидер заявил, что европейские силы не будут размещаться на линии фронта, а после заверил в готовности дать военный ответ России.
Мериадек Раффре, главный редактор журнала World at Valeurs actuelles: «Эти два европейских сообщника — Макрон и Стармер — сталкиваются сейчас с растущей непопулярностью. Они просто пытаются замаскировать свои неудачи. В их воинственных заявлениях полная неразбериха. Вначале они говорят про войска на земле, а через несколько дней, заявляют, что, может быть, это будут не войска, а некая форма подтверждения безопасности в воздухе с помощью самолетов. Цель — наделать много шума».
То, что Макрон и Стармер с отправкой войск устраивают политический театр, говорят даже высокопоставленные британские военные. Финансовые проблемы армии Великобритании настолько серьезны, что ей трудно выполнять даже свои нынешние задачи. По данным издания Times, всего за два года численность британских войск в Эстонии сократилась на четверть, а в самой стране осталось меньше 10 танков.
Эндрю Наполитано, журналист: «Того, что осталось от британской армии, не хватит даже на то, чтобы заполнить „Янки-стэдиум“. Я не знаю, чего хотят достичь Макрон и Стармер, но они явно могут навредить переговорам. Если они займут какую-то часть Украины в рамках гарантий безопасности, то русские их просто размажут».
Джон Миршаймер, политолог: «Все это просто какое-то безумие, что исходит из Европы, а конкретно — от Британии и Франции».
На безумные планы своего руководства французы ответили масштабной акцией протеста, предложив президенту самому взять в руки оружие и отправиться на фронт. Разозлило французский народ и обещание Макрона дать Украине еще 2 млрд евро на войну. И все это в условиях, когда страна погрязла в долгах. Люди на улицах уже сравнили Францию с банкоматом, у которого есть деньги только для Зеленского.
Готовность пожертвовать собственным народом ради Киева считают безумием и в Великобритании, где готовятся свернуть программы соцподдержки инвалидам и малоимущим, чтобы повысить траты на Украину.
Дэн Ходжес, журналист: «Британцы не собираются мириться с помощью Украине в ущерб нашей экономике. Нынешняя стратегия абсолютно безумна. И это уже начали признавать в парламенте».
Алексис Пулен, журналист: «Кир Стармер урезает все социальные льготы, какие только может, и отдает почти все Украине. И это повсюду в Европе: у нас одни и те же взаимозаменяемые лидеры, которые непременно хотят продвигать и продлевать войну».
Максимально затянуть украинский конфликт и сорвать любые мирные переговоры — главная задача ЕС, особенно после прихода Трампа. И эта воинственная позиция вызывает неприязнь Вашингтона. О том, что США перестали скрывать презрение к Европе, пишет Independent. Американское руководство открыто называет Евросоюз то жалкими нахлебниками, то паразитами, то иждивенцами. Все, что остается ЕС, — пытаться любой ценой пересидеть срок Трампа.
Армин-Пауль Хампель, бывший депутат бундестага: «Я думаю, что европейцы хотят продержаться четыре года за целой серией бесполезных переговоров, надеясь, что следующий лидер США будет вкладывать средства в Европу. Но за четыре года Трамп может добиться кардинальных перемен, и едва ли через четыре года эти реформы кто-то свернет. Так что не думаю, что мечта европейцев осуществится».
Несбыточной мечтой пресса считает и попытку Евросоюза обрести военную автономию, называя его обезумевшим банкротом, когда на фоне бюджетного дефицита, долгов и рецессии руководство ЕС требует от стран потратить на перевооружение 800 млрд евро.
Вся архитектура европейской безопасности основана на поддержке США, поэтому программа перевооружения — это еще и попытка ЕС обрести военную независимость. Вот только для военных реформ Евросоюзу потребуется много нового оружия, которое придется закупать как раз у США — своих оборонных мощностей Европе просто не хватит. Чтобы справиться с зависимостью от американских поставок, Европе потребуются десятилетия. Военные склады ЕС опустошены. У той же Польши, которая больше всех тратит в НАТО на оборону, запасов боеприпасов хватит на несколько дней.
Все выпуски программы «Итоги недели».