New York Times: «Американская база в Висбадене могла контролировать каждую атаку РСЗО HIMARS. Генерал Донахью и его помощники могли просматривать подготовленный украинцами список целей и советовать им, как размещать пусковые установки и когда выпускать снаряды. Украинцы должны были использовать только те координаты, которые предоставляли американцы. Чтобы запустить боеголовку, экипаж РСЗО HIMARS использовал специальную электронную карту, которую американцы могли деактивировать в любой момент. Это был еще и грандиозный эксперимент в области ведения боевых действий. Он помог американцам получить опыт, который можно использовать в будущих войнах».
И вот один из примеров, о котором пишет New York Times. ЦРУ обнаружило склад боеприпасов на российской территории примерно в 500 километрах от границы с Украиной. Киеву передали координаты и данные о расположении средств ПВО.
Добавим, американская сторона при прежней власти участвовала в атаках не только на военные объекты. ВСУ применяли HIMARS и ATACMS для ударов по гражданской инфраструктуре в России. Есть данные, подтверждающие, что использовались координаты, полученные с американского спутника-шпиона.
Изложенное в статье доказывает то, что Москва говорила давно. Так прокомментировали публикацию в Кремле. Ну а западная аудитория, похоже, сейчас начинает открывать для себя реальное положение дел. Как и в ситуации с Зеленским, из-за которого буксует мирный процесс. Об этом говорил на днях Владимир Путин, и предложил возможное решение.
В. Путин: «В принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется, с нашими партнерами и друзьями, обсудить возможности введения на Украине временного управления. А для чего? Для того, чтобы провести демократические выборы; для того, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ними начинать мирный договор, начинать переговоры о мирном договоре, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всем мире и будут надежными и стабильными».