К закреплению нейтральности Украины — кто закрепит закрепляющих?

Алексей Пушков оценил метания генсека НАТО, который в интервью не смог определиться, станет ли Украина членом альянса или всё-таки, как уверяет Трамп, нет.

К закреплению нейтральности Украины — кто закрепит закрепляющих?

Источник фото: Armend Nimani/AFP via Getty Images

Из речей Рютте можно понять, что ему, как главе заинтересованной организации, предпочтительно избежать окончательного вопроса. Тем более, что Трамп не вечен, и следующий президент США может иметь другое мнение по украинскому вопросу. Соответственно, смысл окончательного урегулирования заключается именно в том, чтобы Украина отказалась от членства в НАТО и законодательно закрепила свой нейтральный статус.

Однако, если мы берём именно юридический контур гарантий невступления Украины в НАТО, то наличие зафиксированного в её конституции нейтрального статуса — это, на самом деле, гарантия «ограниченной твёрдости». Если на Украине останутся та же конфигурация власти и тот же парламент, при помощи конституционного большинства в котором можно менять основной закон как хочется, то снова сменить нейтральность на НАТО-ориентированность будет делом пары дней. А то и часов — зависит от желания.

Более того, в силу особенностей нынешней Украины, никакая конституция сама по себе ничего не решает. Простейший пример: в конституции Украины до сих пор существует статья 10, которая гарантирует русскому языку свободное развитие. В реальности всё, разумеется, иначе.

Таким образом, без полной перезагрузки Рады и всего политического поля Украины пункт о нейтралитете страны в конституции будет с той же «эффективностью» препятствовать её вступлению в НАТО, с какой сейчас статья 10 защищает русский язык.

Собственно, это и есть та самая денацификация, о которой было сказано ещё 24 февраля 2022 года. Без успешной денацификации все прочие меры в отношении Украины будут либо неэффективными, либо непостоянными.

Елена Панина

Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области