Как объяснили специалисты, запасы газа на Украине почти иссякли. Выход один - резко нарастить импорт из Европы. Но тут есть один момент. Подробности - в нашем материале.
По данным экспертов, Украине требуется пять миллиардов кубов до апреля 2026-го. Хотя в предыдущие сезоны хватало миллиарда.
Газовая инфраструктура Украины в плачевном состоянии, передаёт Bloomberg. А поскольку данные по ПХГ искусственно занижаются, сложно прогнозировать и потребности на следующую зиму.
Как отметил член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев, резервы упали до 940 миллиона кубов.
"Нафтогаз" декларировал самостоятельность в обеспечении внутреннего спроса, но не справился. Поэтому и взялись за экстренные поиски "донорского топлива", - цитирует его РИА Новости.
Сумеет ли Европа изыскать для союзника дополнительные объёмы, большой вопрос. В Брюссель, между тем, бравирует отказом от русских ресурсов и готов как будто идти дальше. Полноценной и стабильной замены они так и не нашли - это факт.
А вот министр экономики Словакии Денис Саков раскрыл любопытный момент - газ на Украину поступает от компаний из Чехии и ФРГ. То есть, через европейских посредников Киев продолжает по словацкому газопроводу получать с наценкой всё то же российское топливо.
Фото: коллаж Царьграда.
В целом технических препятствий для поставок условно европейского газа на Украину нет. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит на закупку газа на 270 миллионов евро. Плюс 140 миллионов - гранты от правительства Норвегии.
Это явно мало для пяти миллиардов кубометров. По нынешним ценам это 2,3 миллиарда долларов без учёта доставки, указал Евгений Шатов, партнер Capital Lab. Фактически речь идёт о том, что Киев планирует заплатить Москве два миллиарда долларов.