Еврокомиссия (ЕК) представила инициативу, позволяющую странам-членам ЕС выделять средства из Фонда сплоченности на производство оружия и строительство военной инфраструктуры. Этот фонд, созданный для поддержки экономического развития депрессивных регионов, имеет объем финансирования в €392 млрд до 2027 года, что составляет до одной трети бюджета ЕС.

Согласно опубликованным предложениям, финансирование через Фонд сплоченности будет направлено на создание эффективной инфраструктуры для улучшения военной мобильности, а также на поддержку производственных возможностей как малых, так и крупных предприятий в оборонном секторе во всех регионах Евросоюза.

ЕК акцентировала внимание на намерении «преференциально финансировать» военные и инфраструктурные проекты в восточных регионах ЕС, которые, по её мнению, особенно пострадали от конфликта на Украине. Это связано с тяжелыми экономическими потерями приграничных с Россией и Белоруссией регионов, которые испытывают последствия санкций ЕС, разрушивших трансграничные контакты и уничтоживших торговлю.

Документ ЕК содержит несколько предложений, которые могут кардинально изменить реализацию программы Фонда сплоченности. ЕК предлагает возможность выделять финансирование на оборонные нужды не только для малых и средних предприятий, как это было ранее, но и для крупных оборонных производителей. Эти компании могут располагаться в любых регионах Евросоюза, при этом предыдущие ограничения по географическому расположению проектов будут сняты. Оборонные проекты могут получить 100% финансирования из бюджета ЕС, тогда как обычно финансирование из Фонда сплоченности ограничивалось 30%, и оставшиеся средства должны были обеспечиваться местными властями или инвесторами. Поддержка этих предложений со стороны стран ЕС и утверждение Советом ЕС и Европарламентом ожидается до конца года. После этого они вступят в силу и начнут реализовываться.

Мысли трезво с @makslifeoff