Коричневого каудильо не отмоешь добела

Коричневого каудильо не отмоешь добела

ВЗГЛЯД С УЛИЦЫ «ПРАВДЫ»

Кому-то это может показаться удивительным, но в современной России, которая борется с нацистским режимом на Украине, есть люди, публично отмечающие день победы в гражданской войне в Испании Франсиско Франко — диктатора и союзника Гитлера и Муссолини, который отправил испанскую «Голубую дивизию» на войну с СССР под Ленинград.

Такая публикация появилась в телеграм-канале, который ведёт некий Роман Антоновский. Себя он называет писателем и русским археофутуристом. Если что, то последнее не диагноз, а, видимо, попытка самоидентификации.

«Праздник вчера был большой. Франко спас Испанию, разгромив безбожных коммунистов и анархистов в Гражданской войне!» - написал Антоновский 2 апреля, возможно потому, что опасался: опубликуй он такое 1 апреля — сочтут за неумную шутку. Продолжим цитату: «Красный интернационал кричал «no pasaran» (они не пройдут). Генерал Франко, принимая парад в столице Испании, резюмировал: «hemos pasado» (мы прошли)». Антоновский выразил надежду, что «так будет и в России».

Хорош «подарочек» к 80-летию Победы над фашизмом, очень похожий на его реабилитацию. Кстати, минюсту РФ такое не интересно?

Рассказывать о Франко большинству знающих историю не нужно. Мы предлагаем посмотреть, какого же будущего желает России Антоновский, считающий себя патриотом-монархистом и внезапно вдохновившийся испанским каудильо. Поможет нам в этом деле известный современный испанский писатель (настоящий писатель с большой буквы, а не «археофутурист») Артуро Перес-Реверте и его книга «История Испании». К слову, автор вовсе не коммунист.

Описывает свою родину после победы франкистов Перес-Реверте так: «Испания превратилась в траурную юдоль слёз и печали, обнищавшую, больную, жалкую, покорную, запуганную и серую, с единственной отдушиной в виде корриды, футбола и радио... Люди умирали от голода и туберкулёза, в то время как служители режима, бюрократы и другие бесстыжие морды наживались».

Про Франко писатель заметил, что тот «...использовал фашистскую идеологию, в которую сам никогда по-настоящему не верил, чтобы придать своему режиму некую стилистику. Ту, что гармонировала бы с режимами его кумовьёв, которые подсобили ему в войне, были на тот момент главными мачо Европы и за которыми, казалось, будущее: Гитлера и Муссолини».

Будучи больше прагматиком, чем фанатиком, Франко тем не менее соорудил диктаторский режим, вооружённый машиной репрессий и вполне похожий на фашистский (по определению, данному Георгием Димитровым). Его опору Перес-Реверте определил чётко и недвусмысленно как «вечно стоящие у руля классы: крупные землевладельцы, высшие слои промышленной и финансовой буржуазии», а также «касту военных и чиновников, кого принадлежность к лагерю победителей превратила в распорядителей разного рода социальных ресурсов, обеспечив им тем самым безбедное существование».

«...У Франко не было иной идеологии, кроме желания руководить страной вечно в качестве правителя единоличного, авторитарного, антикоммунистических убеждений и твердокаменного приверженца католической веры; и именно на службу всему этому, то есть на службу себе самому, он и поставил марширующую строем Испанию», - заключает Перес-Реверте.

«Блестящий финал» этого режима в 1970-е описан так: «...Самые стойкие приверженцы старой системы, не желая принять неизбежное, упорно цеплялись за такие инструменты, как эскалация репрессий и насилия... Студентов университетов разгоняли полицаи в серых шинелях, смертные приговоры приводились в исполнение, а парамилитарные группы крайне правых террористов - «Партизаны короля Христа» и им подобные скоты — под крышей армии и полиции совершенно безнаказанно занимались расправами, жестокими избиениями и убийствами».

Всё это режиму Франко не помогло, и, по выражению Переса-Реверте, в итоге «франкизм обнаруживает себя в агонии и возле разбитого корыта». Конец правления каудильо: «1975 год стал annus horribilis (ужасный год — лат.): годом насилия, страха и бесчестия».

В общем, понятно, какое будущее готовы дать России «археофутуристы» антоновские.

Михаил КОСТРИКОВ.