Спикеры и вице-спикеры парламентов 17 стран Европы, а также представители Европейского парламента посетили Киев, где прошёл очередной саммит ЕС – на этот раз «саммит глав парламентов»
Источник фото: rbk.ru
Визит был заявлен как «сильный символ поддержки и солидарности с Украиной».
Однако кроме символической «поддержки и солидарности» Зеленскому намекнули: нельзя так просто взять и отдать Трампу все природные ресурсы Украины, ведь за ними уже заняли очередь европейцы.
Глава МИД Германии Анналена Бербок, также прибывшая в Киев с необъявленным визитом, заявила, что новое соглашение между Украиной и США в сфере разработки полезных ископаемых должно соответствовать законодательству Европейского союза.
По её словам, между Киевом и Брюсселем ранее уже была достигнута договорённость: любые будущие соглашения, особенно касающиеся стратегических ресурсов, включая редкоземельные элементы, должны быть согласованы с правовой рамкой ЕС – ведь Украина уже скоро может стать членом Евросоюза (а может и не стать, но не в этом дело).
«Мы, европейцы, также заключили сделку по полезным ископаемым с Украиной некоторое время назад. И, конечно, все другие соглашения, которые будут заключены в будущем, должны быть совместимы с европейским законодательством. В конце концов, это наш европейский континент, мы говорим о ресурсе, который находится на территории Европы, и в этой ситуации мы, естественно, ведём дискуссии со всеми заинтересованными сторонами по этому поводу», – напомнила Бербок, фактически предложив Трампу встать в очередь за ресурсами Украины.
Накануне представитель Еврокомиссии Паула Пиньо сообщила: Еврокомиссия уведомила Киев о том, что соглашение о ресурсах с Соединёнными Штатами должно быть проанализировано с точки зрения выполнения обязательств Украины перед ЕС «в рамках процесса вступления в сообщество». По её словам, Евросоюз рассчитывает получать от Украины ряд важных для европейской промышленности ресурсов. В частности, Брюссель надеется за счёт украинских поставок закрыть 10% всего европейского спроса в графите. Кроме того, Еврокомиссия намерена получать от Украины «весь литий, который там может быть добыт, поскольку он имеет ключевое значение для европейской аккумуляторной промышленности».
В офисе президента тут же решили использовать заявление главы МИД Германии с истекающим сроком действия: если в ЕС так заинтересованы в природных ресурсах Украины, назовите нам прямо сейчас заветную дату вступления в ЕС. Но на слово европейцам в Киеве теперь не очень-то верят, поэтому предложили тут же зафиксировать эту дату на бумаге – вдруг кто-то забудет.
«Не бойтесь установить дату членства Украины в ЕС при условии, что Украина выполнит свою задачу. И именно на этом мы будем настаивать, когда будем говорить о возможных документах, договорённостях или как это ещё назвать. Также мы будем настаивать на том, что дата вступления в ЕС должна быть зафиксирована на бумаге и хорошо бы сделать это заранее. Хочется пожелать, чтобы Евросоюз двигался с такой же скоростью, как и Украина, потому что за три месяца с начала года практически нет продвижений к открытию первого кластера», – заявил заместитель руководителя офиса Владимира Зеленского Игорь Жовква на встрече с представителями Евросоюза.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль тут же выразил твёрдую уверенность в том, что Украина станет членом Евросоюза сразу после окончания военных действий и установления мира, ведь «Киев очень активно работает над достижением этой цели».
Глава МИД Литвы Будрис был не так оптимистичен и предположил, что вступление Украины в ЕС станет реальностью не ранее 1 января 2030 года.
Будут ли существовать к тому времени ЕС или Украина – большой вопрос.
Николай Большаков, «Одна Родина»
Венгрия в очередной раз обесславила МУС