Мурз убил себя, чтобы мы узнали правду о генералах и русской армии: О трагедии напомнил Шлепченко

Быстрая гибридная операция по смене режима на Украине превратилась в тяжёлую, многолетнюю и кровопролитную войну. И одну из ключевых ролей в провале сыграл замначальника Генштаба. И чтобы мы узнали правду о генералах и русской армии, военкор Мурз убил себя. О трагедии напомнил военный обозреватель Владислав Шлепченко.


Недавнее задержание генерал-лейтенанта Вадима Шамарина, бывшего начальника Главного управления связи и заместителя начальника Генштаба ВС РФ, вызывает серьёзные вопросы - не только о коррупции, но и о причинах масштабных провалов на раннем этапе специальной военной операции.

Мурз убил себя, чтобы мы узнали правду о генералах и русской армии: О трагедии напомнил Шлепченко

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА T.ME/TSARGRADTV

По словам военного обозревателя Царьграда Владислава Шлепченко, Шамарин сыграл ключевую роль в провале системы связи, от которой напрямую зависела эффективность армии в боевых условиях.

Это один из тех, кто превратил быструю гибридную операцию по смене режима на Украине в тяжёлую, многолетнюю и кровопролитную войну,

- отмечает Шлепченко.

Что не так со связью

Главная проблема заключалась в провальной реализации проекта цифровых радиостанций "Азарт". Они должны были стать основой современной центрической войны: связывать бойца, технику, штаб, артиллерию и авиацию в единую систему. Однако всё оказалось иначе.

"На деле радиостанции не работали. Без ретрансляторов они имели крайне слабую мощность - сигнал не пробивался дальше чем на 500-1000 метров. Эффективность была на уровне голосового общения в поле", - объясняет Шлепченко.

Проект, по его словам, превратился в схему по "освоению" миллиардов. В армии начали массово закупать неработающие или непригодные устройства - без узлов связи, без шифрации, без возможности интеграции в единую сеть.

Мурз убил себя, чтобы мы узнали правду о генералах и русской армии: О трагедии напомнил Шлепченко

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА T.ME/SERGEYKOLYASNIKOV

И вместо того, чтобы создать нормальную именно сеть связи, они просто закупали на Тайване радиостанции без ретрансляторов, но они оказались полностью неработоспособными,

- негодует Шлепченко.

Когда стало понятно, что "Азарт" не работает, военные попытались вернуться к старым системам связи "Акведук", но те были сняты с вооружения, а аккумуляторы к ним попросту не закупались. В результате - полное отсутствие надёжной связи на фронте.

Последствия для армии

Без связи батальон распадается на отдельные взводы, а командир может управлять только тем, что видит перед собой. В таких условиях армия перестаёт быть единым организмом,

- сокрушается Шлепченко.

По его словам, это стало одной из причин провала первого этапа СВО, когда армия понесла тяжёлые потери и была вынуждена выравнивать ситуацию за счёт мобилизации, добровольцев и усилий волонтёров, которые сами закупали средства связи для бойцов.

Шлепченко напоминает, что до Шамарина аналогичный пост занимал генерал Халил Арсаланов, который также проходил по уголовному делу о хищениях - сумма ущерба, заявленная в 2020 году, составила 6,7 миллиарда рублей. Это дело до сих пор рассматривается в закрытом режиме.

Они украли у армии не просто деньги - они украли связь. Это преступление не только против государства, но и против людей, погибших из-за этих решений,

- резюмирует Шлепченко.

Он убеждён, что подобные действия не должны наказываться условными сроками или мягкими мерами:

Семь лет - это слишком мало. За такое предательство должна быть высшая мера ответственности.

Мурз убил себя, чтобы мы узнали правду о генералах и русской армии: О трагедии напомнил Шлепченко

ФОТО: СКРИНШОТ ТГ-КАНАЛА T.ME/TSARGRADTV

Шлепченко напомнил, что одним из первых тревогу по поводу пропажи связи у армии, что она распадается на отдельные фрагменты, которые будут уничтожать по частям, высказал в своё время покойный военкор Андрей Морозов, более известный под позывным "Мурз".

Мурз - человек, которого вынудили совершить самоубийство. Он его совершил, чтобы привлечь внимание к ситуации. Чтобы своей смертью подкрепить правдивость своих слов. У него была огромная серия материалов по этому поводу. Он был профессиональным связистом,

- указывает военный обозреватель. Мурз убил себя, чтобы мы узнали правду о генералах и огромных проблемах русской армии.