Готовит пути отхода? Что стоит за оптимистичными словами Трампа о сроках подписания сделки по Украине

«Надеюсь, Россия и Украина заключат сделку на этой неделе. Обе стороны начнут вести бизнес с Соединенными Штатами Америки, которые процветают, и заработают состояние»,— написал президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social. Очередная порция трамповского оптимизма слегка сбила тревогу, которую вызвали в прошлую пятницу слова госсекретаря Марко Рубио о возможном выходе США из переговорного процесса, если стороны конфликта не выразят готовность договориться.

Кого имел в виду Рубио, предупреждая, что США будут «готовы помочь, когда вы будете готовы к миру»? И Москву, и Киев или кого-то конкретно? Все выходные эксперты и аналитики ломали головы над этим.

Готовит пути отхода? Что стоит за оптимистичными словами Трампа о сроках подписания сделки по Украине

Марко Рубио

REUTERS

Американская The Wall Street Journal претендует на то, что знает, какой документ положат на стол переговоров с Киевом и его западными союзниками в конце этой недели в Лондоне. Ссылаясь на чиновников администрации Трампа, газета раскрывает основные пункты «плана мира», который будет предложен для обсуждения. Главные условия, на которые должны пойти Украина и опекающие ее европейцы, - признание Крыма российской территорией, отказ Киева от вступления в НАТО. В случае согласования позиций этот план будет направлен Москве, куда, возможно, еще раз прилетит спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф.

Готовит пути отхода? Что стоит за оптимистичными словами Трампа о сроках подписания сделки по Украине

Стив Уиткофф

REUTERS

«Протекли» в прессу и такие детали: предложения США не означают легитимизации российского контроля над четырьмя областями на востоке Украины, хотя и не требуют вывода оттуда российских войск. Также упоминается предложение о создании нейтральной зоны вокруг Запорожской АЭС под возможным американским контролем.

Еще в субботу появились сообщения, что Украина поддержала мирный план. Министр обороны Рустем Умеров, как утверждала The New York Post, даже уверял, что Киев согласен с 90% условий предложенной ему сделки о мире. Но тут же из украинского военного ведомства прилетело опровержение: говорить о количественной оценке переговорного процесса просто нелепо. К тому же не вполне ясно, о каком варианте предложений шла речь – о прошлых или новом.

Недостатка в новых версиях возможного мира в последние дни не было. Отличился бывший командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк, который в эфире украинского телеканала предрек, что «взятие Одессы для России будет означать завершение конфликта и фактическую победу». Но это было скорее не предвидение им конца конфликта, а попытка простимулировать Киев на бескомпромиссность в борьбе с Россией – именно Кларк в 1999 году чуть не начал третью мировую в Косово, приказав силой остановить российский десант в Приштине.

Есть и такая версия: если США выйдут из переговорного процесса, это будет Москве только выгодно. «Россия не собирается жертвовать ни своими интересами, ни своей безопасностью, чтобы помочь Трампу решить его внутриполитические проблемы», — приводит The New York Times комментарий директора ИМЭМО Федора Войтоловского. Если США действительно выйдут из переговоров по Украине, сказал он, России «придется создать условия для дипломатического процесса посредством нового применения силы». То есть американская газета признает предупреждение Кремля о том, что в случае срыва переговоров Украиной дальше для Киева «будет только хуже».

Учитывая, что Зеленский в последнее время хамит американцам, в частности, Уиткоффу, называя того чуть ли не «агентом Путина», исключительно прикрываясь поддержкой европейских лидеров, то эти предупреждения адресованы не столько Киеву, сколько Брюсселю.

Итак, в конце недели должно сойтись многое: консультации в Лондоне по поводу «мирного плана» Вашингтона, возможный новый визит Уиткоффа в Москву и объявленное на 24 апреля подписание соглашения между США и Украиной по минеральным ресурсам. Последнее событие имеет чисто декоративный характер – показать, что если Трамп взялся за что-то, то обязательно дожмет партнера. Но если он решит, что ему выгоднее «бросить» украинский конфликт, раз стороны не готовы мириться, то и ресурсное соглашение потеряет всякий смысл.

30 апреля – первые сто дней второго президентского срока Трампа, и возможность представить их как начало триумфального шествия ему нужна как воздух. Он не раз говорил, что уже успел сделать в Белом доме больше, чем Байден за четыре года. Байден развязал конфликт на Украине, который пока остановить Трампу не удается. Самая сложная ситуация сейчас у него – «Уйти нельзя остаться». Где он поставит запятую, узнаем совсем скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Украина за Трампом еще побегает»: возможный выход США из урегулирования конфликта будет убийственным для Киева

В Европе испугались того, что они сотворили с Украиной: Киев неминуемо станет центром нелегальной торговли оружием

Украина не выдержала "теста на вшивость": Киев не смог прекратить огонь на 30 часов, но предлагает продлить перемирие на 30 дней

Россия подтвердила способность отвечать за свои слова: Военкор Александр Коц – об итогах пасхального перемирия