Андрей Климов: Утром 1го дня 1й пасхальной недели из Ватикана сообщили о кончине в возрасте 88 лет Святейшего Отца Франциска (1го Папы Римского родом из Лат

Утром 1го дня 1й пасхальной недели из Ватикана сообщили о кончине в возрасте 88 лет Святейшего Отца Франциска (1го Папы Римского родом из Лат. Америки, где ныне проживает большинство католиков мира). Официальное число католиков на Земле превышает 1,3 млрд чел - это самая большая из существующих христианских общин (протестантов до 1 млрд, православных - порядка 260 млн из которых около 1/4 проживает в РФ; число католиков в РФ - около 0,5 млн).

Именно Ватикан (город-государство с абсолютной теократической монархией на территории Рима, с которым РФ имеет дипотношения) издавна играл активную роль в мировой политике. Конечно в сравнении со средневековьем его реальные возможности в мире значительно уменьшились, в т.ч. в Европе, но духовная опека 1/7 землян, огромные финансовые активы Ватикана и разветвленная дипломатическая сеть делает самое маленькое в мире по площади (0,44 кв км) государство заметным политическим игроком на всех континентах и в 21 столетии. Посему смерть Пантифика не только особое событие для католиков (среди них, напр., госсек США М. Рубио, премьер Италии Д. Мелони, президенты Бразилии Л. да Сильва и Польши А. Дуда), но и ещё очень многих в мировом сообществе.

Автору "Русского акцента" не раз доводилось убеждаться в том, что хотя у Ватикана нет своих дивизий (о чём иронизировал ещё Сталин), но недооценивать данную силу в мировой политике явно преждевременно. Напомню, также что в 2016 на территории "нейтральной" Кубы произошла историческая встреча Патриарха Кирилла именно с папой Франциском - первый подобного уровня контакт Ватикана с РПЦ.

Конечно смерть папы Франциска неожиданностью не стала - последние годы он тяжко болел и мог умереть ещё вскоре после Рождества. Однако полного представления о том, кто займёт теперь его место на ватиканском престоле нет ни у кого в католическом сообществе. Американская NYT упоминала вчера о 6 возможных кандидатах (один из них гражданин США).

Ещё отмечу, что нынешний Ватикан пытался с момента начала СВО играть собственную роль в урегулировании "украинского конфликта". Он же никогда не скрывал желания расширить зону своего влияния в Восточной Европе. Одно это обстоятельство само по себе заставляет внимательнее следить за предстоящими вскоре католическим епископам выборами нового главы Ватикана. Но в любом случае будущему Папе Римскому придётся учитывать то, как отреагировали на объявленное В. Путиным пасхальное перемирие в Киеве: по данным МО РФ за 30 час. зафиксировано 4 900 нарушений ВСУ этого режима - не по христиански поступил украинский тоталитарный режим. Впрочем, на то они и сатанисты. Иначе чего бы безбожник Зеленский дарил Франциску нарисованную на Украине икону с ликом... Антихриста (вместо Господа, Сына Божьего на ней было лишь адское чёрное пятно - что-то вроде метки Сатаны). Неслучайно проводимая РФ вынужденная #денацификация быв. УССР сопровождается ещё и десатанизацией её исконно православных земель.

P.S.: В направленном в Ватикан соболезновании президента РФ В. Путина есть и такие слова: "... в течение всех лет своего понтификата он [Папа Франциск - АК] активно способствовал развитию диалога между Русской православной и Римско-католической церквями, а также конструктивного взаимодействия между Россией и Святым престолом".