«На мое несчастье, на мою беду…» – или почему весна и лето нынче не радуют...
«Расцвела сирень-черемуха в саду» – и как бы не закопаться носом в салфетки. А дальше... как в песне «на мое несчастье, на мою беду»… И беда эта – вовсе не несчастная любовь. О ней не поют, но вздыхают миллионы. Имя ей – аллергия.
Нынешнее столетие официально признано ВОЗ веком аллергии. И если раньше весна ассоциировалась с романтикой и теплыми вечерами, то теперь – с чиханием, красными глазами и вопросами типа: «Это аллергия, ты таблетки пил?».
Каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок в России – аллергик. Кто-то родился таким, а кто-то приобрёл «букет» с возрастом. Слово «аллергия» уже звучит так же часто, как «доллар», «евро, «Трамп» и «Украина».
Аллергия – настоящая чума третьего тысячелетия. В 1960-е аллергические заболевания составляли всего 5% от общей заболеваемости. Сегодня – около 30%. Прогноз медиков пугает: к 2030 году каждый второй житель Земли будет аллергиком. На свидания будем ходить не с цветами, а с антигистаминными.
Ситуацию усугубляет глобальное потепление. По данным Метеослужбы Великобритании, из-за изменения климата сезон пыльцы стал длиннее. Для аллергиков это настоящая полоса препятствий: успеть сделать дела и собрать как можно меньше аллергенов – буквально игра на выживание.
Сезоны опасности:
Весна (апрель – май): пылят деревья.
Начало лета (июнь – июль): цветут злаковые травы.
Конец лета – осень (август – сентябрь): наступает черёд сорных трав.
А зимой – домашние животные и пыль напоминают: аллергия не знает каникул.
В чём причины?
Мы слишком хорошо научились бороться с инфекциями. Уборка до блеска, стерильные игрушки, таблетки «на опережение» – и в итоге иммунитет не знает, с кем драться. А раз врагов нет, он начинает бороться с безобидным: с цветком, клубникой, персиком... или кошкой.
Мы очень любим лечиться. Особенно лечить детей. Чрезмерное применение «иммуномодулирующих» препаратов у детей часто запускает механизм аллергии. То есть родители пытаются защитить ребёнка – а получают обратный эффект.
Сегодня известно 169 продуктов, способных вызвать аллергию. Чемпионы: морепродукты, орехи, молоко, пшеница, соя. Но, по сути, аллергеном может стать любая еда. Хотя и без еды проблем хватает… Лекарства, солнце, насекомые, животные, даже воздух на улице – всё может стать спусковым крючком.
Что делать?
ВАЖНО! Не искать диагноз в Сети по первым трём чихам. А идти к аллергологу, сдавать анализы и спокойно проходить курс лечения. Потому что жить в обществе, где все друг друга подозревают в ОРВИ, но на деле просто цветёт липа, – то ещё испытание.
Как жить в мире, где за каждым углом – невидимая угроза? В нашем репортаже для
#итоги_на_тв3 – ответы и подсказки.
#работаем
Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен