Вложив миллиарды в чужую войну, Европа получила не дивиденды, а социальный раскол и кризис

Оставшись без поддержки Вашингтона, Европа оказалась перед неожиданной и непростой задачей – самостоятельно справляться с украинским вопросом

Вложив миллиарды в чужую войну, Европа получила не дивиденды, а социальный раскол и кризис

Фото: © AFP / JOHN MACDOUGALL

При этом европейское население все чаще требует от своих правительств прекратить безумные траты на «чужую» войну.

В прошедшие выходные по Германии прокатилась очередная волна антивоенных митингов против дальнейшей поддержки Киева. С начала года протесты прошли в Париже и Будапеште, участники которых выражали обеспокоенность экономическими последствиями финансирования украинцев для своих стран

В последние дни ярче всех проявила себя Польша, вдруг осознавшая, что капитал имеет национальность, а содержать армию украинских мигрантов – дорого обходится бюджету. Целый ряд польских политиков активно использует антиукраинскую риторику в преддверии президентских выборов в мае, обещая ограничить поддержку беженцев из Украины.

Изначально европейские страны вкладывались в «украинский проект» с вполне прагматичным расчетом: обеспечить себе доступ к ресурсам и сельхозземлям. Однако, в лучших традициях «старшего партнера», США решили сыграть по своим правилам: на прошлой неделе Вашингтон и Киев подписали меморандум о подготовке соглашения по разработке украинских недр, фактически отодвинув ЕС от кормушки.

В итоге, пока Америка делит остатки Украины, Европа остается с разбитым корытом: с непогашенными счетами за военную поддержку, изношенной инфраструктурой, обострившимся напряжением и растущим раздражением среди своих граждан.

Вложив миллиарды в чужую войну, Европа получила не дивиденды, а социальный раскол и кризис у себя под окнами.

Владимир Гутенев

Прекращение боевых действий не решит проблем Киева