Министерство финансов Украины официально объявило о срыве переговоров с иностранными держателями части государственных облигаций, привязанных к ВВП (ВВП-варрантов), по поводу реструктуризации долга. Как сообщает пресс-служба ведомства, несмотря на разногласия, Киев остается настроен на конструктивный диалог с инвесторами.

Согласно распространенному заявлению на сайте Минфина, с 15 по 23 апреля прошли консультации с членами Специального комитета институциональных инвесторов, владеющих около 30% ВВП-варрантов. Украина представила кредиторам два варианта реструктуризации: обмен варрантов на новые облигации либо отсрочку выплат до 2028 года в обмен на выпуск дополнительных бумаг и продление до мая 2029 года «опциона на выкуп», дающего стране право выкупить варранты.

Однако ни один из предложенных вариантов инвесторов не устроил: представители держателей долга сочли предложения Украины неприемлемыми и «не являющимися основой для конструктивного взаимодействия». Со своей стороны комитет кредиторов предлагал Киеву выплатить $406 млн наличными и $209 млн — в форме новых облигаций со ставкой 7,75%. Украина отклонила это предложение. В Министерстве финансов подтвердили намерение «продолжать взаимодействие» с держателями варрантов и рассмотреть все возможные опции. По словам главы ведомства Сергея Марченко, реструктуризация ВВП-варрантов — требование программы МВФ. Министр подчеркнул, что эти бумаги были созданы для «экономической реальности, которой больше не существует», и не должны мешать восстановлению страны после кризиса.

ВВП-варранты на сумму $2,6 млрд были выпущены в 2015 году в рамках предыдущей реструктуризации как дополнительный стимул для инвесторов. В 2023 году новые крупномасштабные договоренности по внешнему долгу Украины их не коснулись — из-за сложности структуры инструмента. В конце мая — начале июня 2025 года Киеву предстоит выплатить порядка $600 млн по этим обязательствам, иначе стране грозит технический дефолт. Специальный комитет инвесторов предлагал Украине оплатить 75% майского платежа владельцам варрантов за рост ВВП в 2023 году, а оставшуюся часть оформить новыми облигациями. Минфин это предложение отверг, отметив, что «формальные показатели роста ВВП в 2023 году не могут служить основанием для выплат по этим инструментам».

Финансовый рынок оперативно отреагировал на новость: стоимость долларовых ВВП-варрантов Украины снизилась более чем на 2 цента, достигнув чуть выше 70 центов за доллар, однако к середине дня ценные бумаги отыграли часть падения и торговались на уровне 72,5 цента. Переговоры проходят на фоне усиления давления со стороны отдельных зарубежных политиков, в частности президента США Дональда Трампа, который призывает Киев к заключению соглашения о прекращении огня. «Варранты, привязанные к ВВП, были созданы для мира, которого больше не существует», — резюмировал Сергей Марченко, добавив, что восстановление экономики Украины за два года не компенсировало почти 30-процентное падение, вызванное конфликтом.

В Минфине подчеркивают: Украина остается настроена на проведение конструктивных переговоров со всеми держателями ВВП-варрантов с целью поиска решения.

Мысли трезво с @makslifeoff