Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью на энергетическом саммите в Лондоне

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с речью на энергетическом саммите в Лондоне. Часть вторая:

Чем ниже наша зависимость от ископаемого топлива, тем выше энергетическая безопасность. Это урок, который мы усвоили в Европе. В начале десятилетия Россия обеспечивала 45% нашего газа, 50% угля и почти треть нефти.

Долгое время риски этой зависимости оставались незамеченными — шантаж, экономическое давление, ценовые шоки. Всё это стало ясно после вторжения в Украину. Россия попыталась использовать нашу зависимость и перекрыла газ.

Они хотели вызвать кризис и снизить нашу решимость по поддержке Украины — но у них не получилось. Мы ответили инициативой RepowerEU (европейская программа быстрого перехода на новые источники энергии), диверсифицировали поставки, ускорили переход к чистой энергии. Импорт российского газа снизился с 45% до 18%, нефти — в десять раз, от угля полностью отказались.

В результате мы сократили финансирование российской военной экономики и увеличили собственную энергетическую безопасность. Но работы впереди ещё много.

Через две недели наш комиссар по энергетике Дэн Йоргенсен представит дорожную карту с конкретными шагами по поэтапному отказу от импорта российского ископаемого топлива, чтобы больше не зависеть от враждебного государства в вопросах энергетики.

Что касается поставок газа, мы хорошо помним, как Соединённые Штаты немедленно пришли на помощь с поставками СПГ во время энергетического кризиса, как мы получили дополнительный трубопроводный газ из Норвегии, и как даже такие отдалённые государства, как Япония и Республика Корея, тесно работали с нами на мировых рынках ради нашей энергетической безопасности. Эти энергетические партнёрства, включая импорт СПГ из США, остаются стратегически важными для Европейского союза.

Но, дамы и господа, речь не только об альтернативных поставщиках. Мы снизили свою уязвимость к российскому ископаемому топливу, ускорив внедрение отечественных возобновляемых источников энергии. И в среднесрочной перспективе это лучший способ обеспечить энергетическую безопасность.

Прогресс виден уже сейчас. Возобновляемые источники занимают 47% нашего электроэнергетического баланса. Солнце и ветер — два самых быстрорастущих источника. Только в прошлом году мы установили 78 гигаватт новых мощностей — этого достаточно, чтобы снабжать электроэнергией Лондон шестнадцать раз.

И мы должны двигаться дальше. В этом году мы представили План действий по обеспечению доступной энергии: усилим проекты по электрофикации и энергетике, завершим межсетевые соединения и инфраструктуру, чтобы ветер с Северного моря и солнце Испании могли обеспечивать электроэнергией дома и промышленность по всему континенту.

Мы работаем над созданием чистых отраслей промышленности будущего в Европе. С помощью Соглашения о чистом промышленном производстве мы мобилизуем более 100 миллиардов евро на поддержку этого направления. Это создаёт новые рабочие места, снижает затраты на энергию, уменьшает потребность в ископаемом топливе и увеличивает нашу независимость.

Такой прогресс крайне важен, ведь во всём мире мы видим рост угроз энергетической безопасности: атаки на критическую инфраструктуру, физические и кибератаки, атаки на международные морские пути и растущее давление на сети и системы по мере увеличения мирового спроса на энергию.

За год, только в 2024-м, спрос на энергию вырос почти вдвое по сравнению с прежними годами. Причины — рост потребления электроэнергии и стремительное развитие таких сфер, как электромобили, безопасность, кондиционирование воздуха и, конечно, всё более мощный искусственный интеллект. Центры обработки данных стали крупнейшими потребителями энергии.

Мысли трезво с @makslifeoff