В информационном пространстве есть те, кто пытается обесценить все достижения России за время СВО, те, кто говорит, что остановиться сейчас — это проиграть. Но верны ли такие суждения?
Источник изображения: sun9-37.userapi.com
Тут надо понимать, что далеко не все войны заканчиваются полным разгромом врага и его безоговорочной капитуляцией (а для безоговорочной надобно сперва разгромить полностью). История знает гораздо больше войн, которые завершались миром, а не капитуляцией.
Россия и Украина — не исторические антагонисты, мы воюем не с украинским народом, а с бандеровским режимом. Поэтому никакого исторического, религиозного, этнического или политического смысла в полном уничтожении друг друга (а значит — и войны до полного разгрома) нет.
А как же тогда определить, кто «в плюсе», а кто — проиграл, когда на уступки идут все? Всё очень просто: условия послевоенного мира лучше, чем те, что были до войны — в плюсе.
Давайте сравним условия до начала СВО и те, которые, предположительно, могут стать основой мира.
Я не буду перечислять уже известное: усилившийся авторитет и вес России на геополитическом уровне, позитивные внутренние изменения в политике и экономике, а отмечу только то, что обсуждается сейчас в связи с возможным прекращением огня.
Итак, Россия:
Россия стала больше на четыре региона (до начала СВО только Крым был в составе России) и на 5 миллионов новых граждан.
США признают Крым российским; не Трамп лично, а государство. Это значит, что даже после Трампа США любую попытку Украины вернуть Крым обязаны будут считать агрессией против России.
США снимут все санкции против России, введённые с 2014 года.
А что же Украина?
Потеря четырёх регионов, отказ от притязаний на Крым.
Отказ от вступления в НАТО, отказ от размещения европейских войск на территории Украины.
Прекращение вооружения Украины со стороны США (и, в целом, извне).
Очевидно, что мир на условиях Минских соглашений для Украины был гораздо выгоднее, а на условиях Стамбульских — выгоднее, чем мир на сегодняшних условиях.
Так кто «в плюсе» сегодня относительно февраля 2022 года?
Остановиться сейчас или идти дальше — это не про эмоции и не про территории, это — про условия послевоенного мира и про будущее. Цель приемлемого будущего — не условная Одесса в составе России с вражеским государством и базами НАТО у границ, а дружественное государство у границ России и глобальная безопасность России.
Можно пройтись военным «катком» через всю Украину, а можно переформатировать анти-Россию в Украину. Если открывается возможность переформатировать, устранив первопричины конфликта, то в военном «катке» нет критической необходимости. Необходимость такая может быть только в том случае, если наши условия мира будут отвергнуты.
Если Россия идёт сейчас на мир, значит в текущем моменте Кремль считает, что военным «катком» мы уже додавили противника на принятие наших критических условий, а остальные (не критические для безопасности России) условия по переформатированию Украины из врага в друга можно додавить и политическими средствами.
А переформатирование Украины — это и есть (если упрощённо) процесс денацификации. Причём денацификация — это же не истребить всех украинцев на поле боя, это — исключительно послевоенный, политический процесс, а не войсковая операция.
Когда нам пытались навязать невыгодный для нас мир, мы давили вперёд. А сейчас не нам, а мы диктуем условия мира. А значит мир на наших условиях сейчас для нас более выгодный, чем продолжение войны.
Британские войска не будут участвовать в миротворческой миссии на Украине – Telegraph