Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев выступил на культурно-историческом вечере «Ставка» в рамках марафона «Знание.Первые»

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев выступил на культурно-историческом вечере «Ставка» в рамках марафона «Знание.Первые».

Часть вторая (финал):

Ну и, конечно, коллеги из Северной Америки — там очень большой аспект в том, что действительно очень-очень много дезинформации. То есть они во многом сразу настроены сильно негативно. И как найти общий язык с людьми, которые в общем-то настроены крайне негативно?

Некоторые встречи у нас были: там некоторые люди трясутся, некоторые сидят очень напряженно, то есть смотрят на тебя как на врага. И, соответственно, донесение нашей позиции, донесение позиции президента — оно, в принципе, даже с такими людьми возможно, просто до них надо уметь достучаться.

Во-первых, очень, безусловно, важно, что у России сильная позиция. Если у тебя слабая позиция, тебя хуже слышат. Поэтому, безусловно, очень важно иметь сильную позицию. Это раз.

Второе, безусловно, очень важно, что всё-таки Россия настроена на мир. Но на наших условиях. В принципе, это также очень важно, что, отстаивая наши интересы, мы настроены на позитивное движение вперёд.

И третье — это то, что, конечно, безусловно, очень важен поиск компромиссов. Потому что они должны быть, безусловно, в наших интересах. Они должны, безусловно, продвигать наши интересы. Но всегда можно найти что-то, что менее значимо нам и более значимо для кого-то другого.

И вот этот поиск различий в позициях он очень важен. Потому что многие люди смотрят на переговоры, как кто-то выиграл, а кто-то проиграл. На самом деле самые успешные переговоры — где мы думаем: «А как бы мы вместе могли сотворить что-то, чтобы работало хорошо, чтобы устраивало многие стороны и было крайне созидательно».

И вот этот аспект — не просто смотреть, кто выиграл, кто проиграл, а вместе создавать — это увлекательно. И мало того, этим даже можно увлекать наших серьёзных противников: из того, что они не хотят делать ничего конструктивного, перейти к тому, чтобы всё-таки посмотреть, какие могут быть варианты.

Мы опять-таки часто просто оперируем языком фактов. Вот, например, один такой факт меня поражает: многие люди, например, считают на Западе, что Россия каким-то образом не выполняла Минские договорённости.

Это неправда, но одно дело — мы говорим: это неправда, а другое дело — мы показываем цитаты госпожи Меркель и господина Олланда, которые соответственно были главами Германии и Франции, и которые честно говорят, что Минские договорённости были сделаны для того, чтобы купить Украине больше времени и накачать её оружием.

Поэтому, когда кто-то говорит неправду, очень важно очень чётко фактологически давать такой аргумент, который просто неопровержим. И кто же может поспорить с такими великими политическими деятелями, как Меркель и Олланд? Никто не может поспорить.

Так и движемся вперёд.

Мысли трезво с @makslifeoff