Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС.
Часть пятая: При этом во многих городах Европы продолжается позорная война с памятниками советским воинам.
Во время Второй мировой войны кто-то из европейцев вступал в союзные флоты, чтобы вести конвои в Мурманск, а кто-то надевал эсэсовскую форму и отправлялся на русскую землю сжигать деревни. Так и сегодня: в Европе нет единой позиции относительно неприятия нацизма и сохранения памяти о совместной борьбе с ним. Случаи вандализма и осквернения памятников постоянно всплывают в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Болгарии, странах Прибалтики. Снесены либо осквернены военные памятники на Украине. Так, прибежищем маргиналов стал корабль "Железняков", установленный в качестве памятника в Киеве в 1967 году.В Англии и Евросоюзе издаются многотомные книги о Второй мировой войне, в которых цинично замалчиваются зверства немецких оккупантов, потери Советского Союза, принижается роль СССР в Победе над фашизмом.
При голосовании на площадке ООН по подготовленной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма целый ряд стран Запада проголосовал против. Однако большинство государств мира поддержало документ — и эту тенденцию мы считаем очень важной. К 80-летию Победы над фашизмом Россия стремится консолидировать усилия международного сообщества, чтобы выработать устойчивый иммунитет к нацизму и его проявлениям. Чтобы не допустить повторения катастрофы Второй мировой войны.
Умаление героического подвига СССР неприемлемо, поскольку оскорбляет весь многонациональный народ нашей страны. Тогда как сохранение исторической памяти является залогом мирного будущего. С этой целью Россия стала активнее публиковать документы, подтверждающие преступления Третьего рейха и тех, кто его поддерживал финансово, политически и идеологически.
Считаю, что международного порицания и уголовного наказания сегодня заслуживают все, кто в настоящее время возрождают идеи гитлеровского фашизма. Мы должны помнить уроки, которые нам преподала Вторая мировая война. Для дальнейшего развития нашей страны и обеспечения ее безопасности, для прогнозирования стабильного будущего мы обязаны использовать весь прошлый опыт.
Это касается и дальнейшего развития Военно-морского флота России?
80 лет назад военно-морское искусство было другим, не говоря уже об уровне технического развития. Однако наиболее фундаментальные принципы морской стратегии остаются неизменными.Наработанный опыт, в том числе полученный в специальной военной операции, а также прогноз военно-политической обстановки учтены в проектах стратегий развития ВМФ и корабельного состава ФСБ на период до 2050 года. Они основаны на концептуальном представлении о роли и месте Военно-морского флота в существующих реалиях. Их реализация позволит сформировать новый облик Военно-морского флота, обеспечить весомый научно-технический задел, сохранить за нашей страной статус великой морской державы, увеличить боевую мощь и оперативные возможности ВМФ.