Открытое издевательство EBU (Европейского вещательного комитета) над Россией рано или поздно должно было закончиться громким хлопком двери — и неотвратимым возмездием кармы. То отказ принять Юлию Самойлову на инвалидной коляске, то занижение баллов Полине Гагариной, то противозаконный недопуск участников страны к конкурсу в 2022 году — и, как следствие, выход России из конкурса. Это было, как говорит Алина Загитова, «безызбежно». Даже российская публика требовала отказа от бесовских свистоплясок, не имеющих уже давно, увы, никакого отношения к развитию современной музыки.
В итоге потерял от нашего демарша только конкурс. Во-первых, одним махом минус 12 миллионов зрителей. Во-вторых, все больше стран отказываются участвовать в шоу — дорого, потому что «Евровидение» лишилось одного из ключевых доноров: за участие в этом международном шабаше мы ежегодно платили по 500 тысяч евро (46,3 миллиона рублей) — неоплаченные Россией взносы повесили на всех остальных участников. Извините.
В-третьих, мы организовали собственный масштабный вокальный конкурс — «Интервидение» пройдет осенью текущего года.
Фото: eurovoix.com
В-четвертых, после налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном, кажется, и старушка Европа начала прозревать и насильно выпрямлять горбатость. И вот одно из новых сенсационных распоряжений EBU — запрет на агрессивную манипулятивную рекламу сообществ сексменьшинств и государств, участвующих в военных конфликтах. Например — Украины. Или ЛГБТ*. Да, в это сложно поверить, но ничего удивительного, с другой стороны, нет. «Евровидение» — флюгер. Куда подул ветер повесточки, туда и спешно поворачивается шоу, умело мимикрируя. Надо было продвигать жовто-блакитных — Россию банили и не пускали, игнорируя собственный же регламент и здравый смысл. Как только Белый дом отвернулся от Украины, еще вчерашних «друзей» начали моментально сливать. Карма Зеленского распространяется теперь и на музыку — традиционно сильную сторону Украины.
— [Это придумано, потому что] Вместе мы хотели найти баланс, чтобы гарантировать, что наши зрители и артисты смогут выразить свой энтузиазм и идентичность, и в то же время обеспечить большую ясность для делегаций в отношении официальных пространств, — объясняет нововведение представитель «Евровидения».
Теперь артисты не смогут использовать флаги ЛГБТ* и солидарности с другими странами — флаги Палестины, Украины и др. Новое ограничение работает на всех официальных площадках «Евровидения» кроме зрительских секторов — там разрешены любые флаги, не нарушающие законодательство. Участникам разрешат использовать только один национальный флаг, выданный швейцарским вещателем SRG SSR. Попытки обойти это ограничение могут повлечь за собой «последствия», которые организаторы пока не уточняют.
Впрочем, без скандалов не обходится ни один конкурс «Евровидения». Это тоже обязательная часть программы. В этом году разборки коснулись безобидной певицы из Мальты. Репрессиям подверглась Мириана Конте, которой запретили исполнять песню Kant. Все потому что организаторы расслышали в припеве непотребство: слово kant по-мальтийски переводится как «пение», а по-английски созвучное cunt означает сленговое обозначение женского полового органа. Но поют-то мальтийцы на родном! Не желая никого оскорблять. В чем проблема?
Фото: eurovoix.com
Ополчились организаторы и на певицу Emmy из Ирландии, песня которой (Laika Party) посвящена запущенной в космос советской собаке Лайке и написана русским автором Ларисой Вильдановой — теперь решают, как прищучить артистку за связи с запрещенной Россией и придумать новую «официальную причину» докопаться.
В этом году «Евровидение» пройдет с 13 по 17 мая в концертном зале «Санкт-Якобсхалле» в швейцарском Базеле, поскольку в прошлом году конкурс выиграл представитель Швейцарии: рэпер Немо Меттлер (Nemo), по результатам голосования жюри и телезрителей набравший 591 балл. Ведущими шоу стали комедиантка Хейзел Брюггер, актриса Мишель Хунцикер (голос Глории в итальянской версии мультфильма «Мадагаскар») и телеведущая Сандра Штудер. По задумке организаторов, выбор женского трио в качестве ведущих символизирует швейцарские ценности: открытость, разнообразие, многоязычие и единение
Фото: eurovoix.com
В конкурсе примут участие 37 стран. Среди них и те, кто уже пробовал силы в «Евровидении»: Юстина Стечковская (Польша) и Нина Жижич (Черногория). Молдавия и ряд других европейских стран от шоу отказались. Россия пропускает предвзятый конкурс в четвертый раз подряд. В фавориты предстоящего шоу букмекеры выводят финскую группу KAJ и австрийского певца Йоханнеса Питча (он же JJ) — вероятность победы каждого из них выше 20%. *В России международное движение ЛГБТ решением суда признано экстремистским и запрещено