Трамп закрыл "украинский гештальт": Есть плохие и хорошие новости для России. О сделке по недрам детально

США и Украина подписали рамочное соглашение по разработке минеральных ресурсов, но ключевые разногласия остаются. Несмотря на то, что документ будет дорабатываться, уже сейчас можно говорить о том, что Вашингтон пошёл на уступки: отказался требовать возврата долгов по уже выделенной военной помощи, а также ограничил список ресурсов. Киева также пришлось идти на компромисс и смириться с отсутствием гарантий безопасности в договоре. Какие последствия ждут Россию?


Вашингтон и Киев заключили предварительное соглашение по ресурсам, но многие детали пока остаются неурегулированными и перенесены на этап подписания более подробного документа. Примечательно, но ходе переговоров на уступки пришлось идти обеим сторонам. В тонкостях сделки Царьграду помог разобраться политолог Дмитрий Суслов.

Так, США смирились с тем, что ранее предоставленная помощь (фактически $110-120 млрд, хотя Трамп оценивал её в $350 млрд) не будет считаться долгом или частью вклада в инвестиционный фонд. Помимо этого, Вашингтону пришлось умерить свои аппетиты — теперь соглашение распространяется только на 57 видов полезных ископаемых (включая редкоземельные металлы), не затрагивая энергетику и инфраструктуру Украины, что не помешает Трампу получить контроль над страной.

Штаты действительно будут обладать фактическим контролем и они получают большое тем самым влияние на дальнейшее экономическое развитие Украины, эксплуатацию ее природных ресурсов,

— отметил эксперт.

Что касается контроля над фондом, он будет разделён поровну (50/50), а не по схеме "две трети — США", как изначально предлагалось. Киев, в свою очередь, согласился на отсутствие гарантий безопасности со стороны США, что ранее было для властей принципиальным условием. Тем не менее, теперь Зеленскому гарантировано более лояльное отношение главы Белого дома.

Да отныне Трамп будет меньше критиковать Зеленского по крайней мере у него отпадет одна из главных причин критики Зеленского и напротив он может говорить о том что вот они с Зеленским заключили сделку и поэтому Зеленский будет как бы "более хорошим" для Трампа чем он был последнее время и, соответственно, это не очень хорошо для России,

— добавляет Суслов.

Отношение к киевскому режиму улучшится, тогда как к России, напротив, станет более критичным. Теперь у президента США появятся дополнительные основания для осуждения действий Москвы и Владимира Путина. Как объясняет политолог, связано это с закрытием "гештальта", который долгое время вызывал раздражение Трампа. Устранение этого фактора снимет напряженность в отношениях с Украиной.

Что касается поддержки Киева, после заключения сделки Трамп, вероятно, продолжит выделение помощи, утвержденной ранее администрацией Байдена, а также возобновит коммерческие поставки оружия. Ранее его позиция была более скептической: звучали угрозы прекратить поддержку в случае провала переговоров по минеральным ресурсам. Однако теперь США лишились формальных оснований для приостановки помощи или отказа в продаже вооружений. По оценкам, утвержденные Байденом ресурсы обеспечат Украину поддержкой еще примерно на полгода, и Вашингтон будет рассматривать это как свой вклад в "инвестиционный фонд" сотрудничества.

Для России эти шаги неоднозначны. С одной стороны, отсрочка прекращения американской помощи продлевает период напряженности, так как Трамп, выступающий против новых пакетов поддержки, вынужден расходовать резервы, заложенные его предшественником. С другой — отказ США предоставлять Украине гарантии безопасности можно считать позитивным сигналом.

Вашингтон явно дистанцируется от идеи вступления Украины в НАТО, размещения иностранных войск на её территории и делает ставку на экономическое влияние, а не военно-политическое вовлечение. Всё это даёт надежду на поиск компромиссов в будущем, оставляя пространство для "манёвров" в диалоге о мирном урегулировании.