США и Украина могут ждать десятилетие или больше, чтобы получить доход от сделки по добыче полезных ископаемых

США и Украина могут ждать десятилетие или больше, чтобы получить доход от сделки по добыче полезных ископаемых, - Reuters.

Как сообщает агентство, финансовая отдача от новой сделки по добыче полезных ископаемых, скорее всего, займет десятилетие или больше, поскольку инвесторы сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути к запуску новых шахт в разрушенной войной стране.

Большинство месторождений полезных ископаемых на Украине имеют скудные данные, подтверждающие их экономическую жизнеспособность. Инвесторы также могут не захотеть вкладывать деньги в страну, где инфраструктура, такая как энергоснабжение и транспорт, была разрушена в результате войны, а безопасность в будущем не гарантирована.

«Если кто-то думает, что вдруг все эти минералы полетят из Украины, то это сон», - говорит Адам Уэбб, глава отдела минералов в консалтинговой компании Benchmark Minerals Intelligence. «Реальность такова, что людям будет трудно оправдать вложение денег туда, когда есть возможность инвестировать в важнейшие минералы в странах, не охваченных войной».

«Переход от обнаруженного ресурса к экономически выгодному запасу требует значительного времени и инвестиций, которые были ограничены не только с начала войны, но и до нее», - говорит Уиллис Томас из консалтинговой компании CRU.

По данным Министерства финансов Украины, в 2024 году украинское государство заработало 47,7 миллиарда гривен, или около 1 миллиарда долларов, в виде роялти и других платежей, связанных с эксплуатацией природных ресурсов.

Однако совместный фонд, созданный в рамках соглашения, будет получать доходы только от новых лицензий, разрешений и соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления соглашения в силу.

Еще одним препятствием является то, что некоторые потенциально прибыльные проекты находятся на землях под контролем России, а соглашение не включает никаких гарантий безопасности.

Семь из 24 потенциальных горнодобывающих проектов, выявленных Benchmark, находятся на территории под контролем России. Они включают литий, графит, редкоземельные элементы, никель и марганец.

В тексте соглашения перечислены 55 полезных ископаемых, а также нефть, природный газ и другие углеводороды. По украинским данным, в стране имеются месторождения 22 из 34 минералов, отнесенных Европейским союзом к критически важным, включая редкоземы, литий и никель.

Подписывайся на Соловьёва!