Euroclear, ведущая бельгийская клиринговая компания, намерена изъять и перераспределить примерно 3 миллиарда евро (около 3,4 миллиарда долларов) российских средств, замороженных в компании в связи с санкциями Европейского союза. Соответствующая информация основана на документах, с которыми ознакомилось агентство Reuters, а также на данных нескольких информированных источников.

Издание отмечает, что эти средства будут использованы для компенсации западным инвесторам, чьи активы в России были конфискованы после принятия Москвой ответных мер в последние месяцы. Таким образом, обе стороны предпринимают активные шаги по возврату значительных капиталов, пострадавших в контексте войны в Украине.

По данным Reuters, Euroclear планирует перераспределить примерно 3 миллиарда евро из общего пула в 10 миллиардов евро, принадлежащих российским юридическим и физическим лицам, которые попали под санкции ЕС после начала военной операции на Украине в 2022 году, сообщили два источника.

Издание пишет, что этот шаг свидетельствует о новой фазе санкционного давления со стороны Европы. В конце 2023 года ЕС изменил санкционный режим, разрешив выплачивать компенсации западным инвесторам в таких обстоятельствах. Инициатива по выплатам в Бельгии связана с распоряжениями российского правительства о конфискации миллиардов долларов западных инвесторов на территории России.

Reuters выяснил, что Euroclear получил разрешение от бельгийских властей в марте текущего года и уведомил своих клиентов о предстоящих платежах документом от 1 апреля. «Мы получили разрешение от компетентного органа разморозить суммы компенсаций и сделать их доступными для наших участников», — отмечается в документе.

Издание подчёркивает, что личности российских владельцев замороженных активов не раскрываются. Представители правительства Бельгии отказались от комментариев, а Министерство финансов России не ответило на запрос Reuters. Euroclear подчеркнула, что строго соблюдает санкции, однако не участвует в решении об их форме или отмене.

При этом выплаты западным инвесторам не влияют на замороженные в ЕС более чем 200-миллиардные резервы Центрального банка России, но сокращают объем российских активов, хранящихся в Euroclear, включая наличные, акции и облигации, что увеличивает рычаги европейского влияния на Москву. В то же время часть экспертов рассматривает возможность использования замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины. Reuters пишет, что аналогичная ситуация складывается в Clearstream — подразделении Немецкой фондовой биржи, которое также хранит ценные бумаги. По словам одного источника, Clearstream планирует провести аналогичные выплаты западным инвесторам из российских замороженных активов, однако в меньших объемах — несколько сотен миллионов евро. Clearstream отказалась от комментариев.

Два инсайдера в комментарии изданию отметили, что эти операции фактически представляют собой взаимный обмен замороженных активов: западные средства, заблокированные в России, меняются на российские активы, замороженные в Европе, что отражает ответные меры Москвы.

Мысли трезво с @makslifeoff