Николай Стариков: Получалось, что Зеленский отказывается подписывать сделку, требуя то, что уже давно подписано! То есть – просто издевается! В ответ на это Белый дом обновил свои условия соглашения и сделал их жестче: США...

Получалось, что Зеленский отказывается подписывать сделку, требуя то, что уже давно подписано! То есть – просто издевается! В ответ на это Белый дом обновил свои условия соглашения и сделал их жестче: США захотели закрепить за собой 100% собственности фонда, а Украина должна была внести две трети его стоимости за счет будущих доходов от добычи.! Еще одна треть засчитывалась, как уже оказанная Америкой военная помощь.

Суть происходящего было и есть таким: Лондон отписал Украину и её богатства себе, а Трамп требует их отдать ему!

20 февраля 2025 года издание Axios сообщило, что администрация президента Трампа предоставила Украине «немного улучшенный» проект соглашения по полезным ископаемым. В чем они заключались, подробно не сообщали. В результате консультаций и лавирования Украины (англичан), украинской и американской сторонам удалось договориться о неком компромиссном документе, который фактически являлся декларацией о намерениях разработать и одобрить в будущем обязывающее соглашение.

26 февраля проект соглашения утвердило правительство Украины, а на следующий день о его согласовании заявили в Вашингтоне. 28 февраля 2025 года Владимир Зеленский с большой делегацией специально прибыл в США, чтобы чиновники торжественно подписали это рамочное соглашение. Однако во время общения с Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом Зеленский устроил дебош. Прошедшие с того дня два месяца позволяют с уверенностью говорить, что Зеленский устроил скандал намеренно! Подписание соглашения сорвалось, и украинскую делегацию попросили покинуть Белый дом.

СМИ написали о полной катастрофе, а тот самый сенатор Линдси Грэм, ранее слывший горячим сторонником Украины, заявил, что Зеленский должен «или подать в отставку, или прислать кого-то, с кем мы можем иметь дело». Но то, что выглядело, как фатальный просчет и грубый непрофессионализм, вероятнее всего, был сценарием, написанным в Лондоне и способом вновь увильнуть от подписания договора. Смысл действий Лондона: руками Зеленского срывать подписание договора, после которого Трамп уйдет из конфликта с «отписанными» Штатам $350 млрд, заставить США «поделиться» Украиной и сохранить их обязательства поставлять оружие.

Из США Зеленский полетел в Лондон, где его вновь приободрили и убедили не бояться и не сдавать назад. В риторике главы киевского режима часто зазвучали утверждения, что реально Вашингтон давал не $350 млрд долларов, а всего $100, и не в долг, а безвозмездно. А, значит он не может признать этот долг!

Трамп же был в бешенстве, видя, что его продолжают водить за нос. 4 марта президент США распорядился приостановить военную и разведывательную помощь Украине, пока руководство страны не продемонстрирует «приверженности миру», то есть, пока Зеленский не подпишет сделку! Уже вечером 4 марта Зеленский провел еще ряд консультаций с европейскими лидерами и заявил, что Украина готова работать «быстро, чтобы закончить войну», и предложил план поэтапного перемирия. В своем сообщении Зеленский также много благодарил за помощь США и президента Трампа, а также выразил сожаление из-за того, что встреча в Вашингтоне «прошла не так, как предполагалось».

В тот же день 4 марта 2025 года, во время обращения к Конгрессу Трамп похвалил Зеленского, давая ему шанс подписать кабальную сделку и быть «хорошим парнем». США и Украина быстро договорились о следующем раунде переговоров по мирному процессу с США в Саудовской Аравии, и 11 марта делегации встретились в Джидде. На этих переговорах соглашение по полезным ископаемым подписано не было, однако стороны заявили, что договорились о его скорейшем заключении. Поэтому журналистам сказали, что Украина готова немедленно ввести 30-дневный режим прекращения огня, а Вашингтон возобновляет предоставление Киеву вооружений и разведданных.

Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики

ПРОДОЛЖЕНИЕ