Николай Стариков: 23 марта американские власти передали Киеву новый проект соглашения «о полезных ископаемых» между Украиной и США

23 марта американские власти передали Киеву новый проект соглашения «о полезных ископаемых» между Украиной и США. 27 марта агентство Bloomberg и газета Financial Times опубликовали подробности. В нем, по данным СМИ, содержались гораздо более жесткие требования Вашингтона по контролю над минеральными ресурсами и энергетическими активами Украины. В частности, соглашение должно было распространяться уже на все природные ресурсы, включая нефть и газ, на всей территории Украины. Кроме того, США настаивали, что рассматривают как свой вклад в фонд «материальные и финансовые выгоды», предоставленные Украине с февраля 2022 года. Разумеется, в новом проекте не предлагалось никаких «гарантий безопасности для Украины». Трамп выдавливал максимум из хамства и увиливания Зеленского.

Реакция Лондона была предсказуемой: неназванные украинские чиновники в разговоре с британским изданием Financial Times называли этот проект соглашения «несправедливым» и «грабежом». 29 марта агентство Bloomberg сообщило, что Украина попросит внести изменения в соглашение и, в частности, включить в него обязательство об увеличении американских инвестиций. 30 марта Трамп жестко наехал на Зеленского и обвинил того в намерении выйти из сделки по полезным ископаемым.

«Он пытается выйти из сделки по редкоземельным металлам, и если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, большие проблемы», — пригрозил глава Белого дома.

1 апреля глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что Киев работает над тем, чтобы договор с Вашингтоном обоюдно отвечал интересам обеих стран. И тут с договором начали происходить форменные «чудеса». Сначала его сумма усохла до тех самых $100 млрд, о которых твердил Зеленский, а потом и вовсе поменялся его смысл. 16 апреля агентство Bloomberg сообщило, что США смягчили условия сделки, значительно снизив оценку своей, оказанной ранее Киеву, помощи.

18 апреля США и Украина наконец подписали меморандум, который, как заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко, «свидетельствует о намерении финализировать и заключить соглашение» по редкоземельным металлам и другим полезным ископаемым. В тот же день президент США заявил, что ожидает, что соглашение о недрах с Украиной может быть подписано уже 24 апреля. «Сделка есть», — объявил Трамп во время встречи с премьер-министром Италии Джорджей Мелони в Белом доме. Однако вместо подписания документа, Зеленский со своей супругой 24 апреля улетели в ЮАР.

Киев вновь увильнул, ссылаясь на то, что работа над документами еще ведется, чем продолжал вызывать раздражение Трампа.

«Украина под руководством Владимира Зеленского не подписала окончательные документы по очень важному соглашению с США о редких землях. Задержка составляет не менее трех недель», — писал Трамп в своей соцсети Truth Social 25 апреля.

А 26 апреля у Трампа и Зеленского состоялась личная встреча «на похоронах» папы Римского. Что там обсуждалось на этой 15-минутной встрече, достоверно неизвестно, но 30 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что соглашение будет подписано в ближайшие сутки.

И вот документ подписан. И что же мы видим? Военная помощь, оказанная США Украине до заключения соглашения, не рассматривается как взнос американской стороны. Все слова Трампа, что вернет Штатам все, что подарил Украине разгильдяй Байден, оказались пустыми словами. Нынешний президент США не раз заявлял, что Вашингтон хочет «получить деньги назад» за предоставленное Украине оружие в форме будущих доходов от добычи полезных ископаемых. И тут он согласился с тем, что $100 млрд, уже направленная помощь «долгом» не будет считаться. Но все, что США выделит после подписания соглашения, будет считаться их инвестициями. Но ведь это означает продолжение поддержки киевского режима Белым домом, против чего решительно выступал сам Трамп!

Николай Стариков Школа @nstarikov_bot Геополитики

ПРОДОЛЖЕНИЕ