Первые 100 дней: что из обещанного смог выполнить Трамп

Сто дней для президента США — это условная отсечка, когда все перестают обращать внимание на то, что он обещал, и фокусируются на том, что из обещанного он не сделал. Трамп не присоединил Канаду как 51-й штат, не оккупировал Гренландию, не выселил из Газы палестинцев и не превратил этот разрушенный город в курорт. Трампу не удалось задушить тарифами Китай и не получилось взять на понт Иран — переговоры с Тегераном по ядерной сделке забуксовали, едва начавшись. Также Трамп не добился прекращения огня на Украине ни за 24 часа — ни к Пасхе, ни за первые 100 дней.

Свой первый юбилей на посту Дональд Трамп отметил в Мичигане в окружении толпы фанатов. Он признавался всем в любви, шутил и танцевал, словно политическая рок-звезда. «Соединенные Штаты Америки вступили в свою золотую эпоху», — таков главный результат первых 100 дней президента Дональда Трампа, по мнению президента Дональда Трампа.

Дональд Трамп, президент США: «Говорят, что это лучший старт, лучшие 100 дней любого президентства в истории. Все об этом говорят. И мы только начинаем. Вы еще ничего не видели».

В чем 47-му президенту США точно не откажешь, так это в работоспособности. С января он подписал 142 указа. До него так продуктивно не действовал никто. Избираясь во второй раз, Дональд Трамп, обещал закончить все войны и сделать Америку вновь великой. Спустя 100 дней он не только не решил ни одного кризиса, а даже, наоборот, создал новые. Он ими сейчас, по сути, окружен. Это похоже на сеанс одновременной игры в шахматы, только на кону, кажется, судьба всего мира.

Главный кризис, который Дональду Трампу достался по наследству от администрации Байдена, — украинский. За его решение новый президент взялся с особым энтузиазмом. Сначала он обещал решить конфликт за 24 часа, затем, правда, признал, что немного погорячился. С инаугурации прошло больше 2400 часов, а пресловутой сделки, о которой Трамп постоянно говорит, все еще нет.

Дональд Трамп: «У Зеленского нет карт, а он просит все больше и больше. А него нет козырей. Надеюсь, он это сделает, заключит мир, потому что Путин не делал бы это ни для кого, кроме меня. Думаю, он хотел идти до конца, но теперь готов договариваться».

Москва на этой неделе в очередной раз продемонстрировала эту готовность. Владимир Путин объявил о прекращении огня в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне и призвал Украину последовать примеру. Но Киев предложение не просто отверг, но и намекнул на возможные удары по Москве.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Сейчас они переживают, что у них парад под вопросом. И правильно переживают».

Зеленский находится в позиции цугцванга, то есть каждый следующий ход ведет к ухудшению его позиции. Недавно он даже признался в организации теракта — в убийстве генерала Ярослава Москалика в подмосковной Балашихе: «Руководитель Службы внешней разведки доложил о ликвидации лиц из высшего командного состава российских ВС. Хорошие результаты. Спасибо за работу».

Для начала переговоров Украина требует прекратить огонь минимум на 30 дней. Логика здесь понятна.

Ларри Джонсон, бывший аналитик ЦРУ: «У них будет время восстановить свою армию и пополнить запасы».

Условия России проще.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Наше предложение, которое президент Путин озвучил, это начало прямых переговоров без предварительных условий, перемирие в данной ситуации подразумевается как предварительное условие».

Дональд Трамп и его команда прекрасно понимают позиции Зеленского — он в патовой ситуации, поэтому так важна сделка по природным ресурсам, которую все-таки удалось подписать на этой неделе.

Пол Крейг Робертс, экс-сотрудник Белого дома при администрации Рональда Рейгана: «Очевидно, что Трамп хотел использовать все имеющиеся у него рычаги давления на Зеленского и Украину, чтобы заполучить редкоземельные металлы. Большая часть редкоземельных металлов находится в Китае. Если у нас начнутся проблемы с Китаем, нам просто отрежут доступ. Для Трампа это альтернативный источник».

Очевидно, что эта партия для американцев близится к эндшпилю. Теперь Москва и Киев будут вести переговоры напрямую.

Тэмми Брюс, официальный представитель Госдепартамента США: «Мы не будем в мгновение ока прилетать на другой конец мира, чтобы модерировать встречи. Теперь работа должна вестись между двумя сторонами».

Но украинский кризис — далеко не единственный унаследованный от Байдена кризис. Ближний Восток вновь лихорадит. ХАМАС и Израиль после нескольких месяцев перемирия продолжают боевые действия. На этой шахматной доске Трамп предлагал сделать рокировку, то есть передать сектор Газа под контроль США.

Дональд Трамп: «Мы возьмем этот кусок земли и застроим его, создадим тысячи и тысячи рабочих мест. Это будет что-то, чем сможет гордиться весь Ближний Восток».

А для этого нужно выселить оттуда всех палестинцев. Проект арабским странам, мягко говоря, не понравился. Дональд Трамп не стал настаивать, он все же дорожит отношениями с ними. Не зря первый заграничный визит он собирается совершить в Саудовскую Аравию.

Ближний Восток не ограничивается Израилем и Палестиной. США продолжают регулярные воздушные операции против йеменских хуситов. Команда 47-го президента США пытается заключить новую сделку по иранской ядерной программе. Да, Трамп сам вывел Америку из предыдущего соглашения, когда еще был 45-м президентом, но кто об этом помнит? Нужна новая сделка. Для этого он подготовил многоходовку. В дебюте написал письмо верховному лидеру Исламской Республики Али Хоменеи, после чего начались переговоры при посредничестве Омана. И дела вроде как пошли хорошо.

Аббас Аракчи, министр иностранных дел Ирана: «Мы удовлетворены ходом переговоров, обе стороны настроены серьезно».

А затем ввел новые санкции против иранской нефти, написав в Truth Social: «Любые покупки нефти или нефтепродуктов у Ирана должны прекратиться немедленно. Любая страна или физлицо, покупая любые объемы нефти или нефтепродуктов у Ирана, сразу же столкнется со вторичными санкциями».

Если предыдущие две игры в этой шахматной партии начинал еще Джо Байден, то отношения с Евросоюзом и Канадой Трамп испортил сам. Первым он предлагает покупать больше товаров с отметкой Made in USA и больше вкладывать в собственную безопасность, а вторым — и вовсе стать 51-м штатом.

Дональд Трамп: «Канада должна была стать 51-м штатом, мы ее субсидируем каждый год на 200 миллиардов долларов. Мы не нуждаемся в их автомобилях или древесине. У нас достаточно своих ресурсов».

Не стоит забывать и про гренландские амбиции Дональда Трампа.

Дональд Трамп: «Гренландия нужна нам для национальной безопасности. Мы ее получим так или иначе, но мы ее получим».

Противники президента США считают, что подобные заявления вкупе с потаканием России в ее территориальных претензиях к Украине разрушают всю систему мирового порядка. Даже Китай настолько осмелел, что захватил вьетнамский остров Сэнд-Кей в Южно-Китайском море. Да, он спорный, да, необитаемый, но захватила ведь не Америка, а Китай — следовательно, это неправильно.

Пол Крейг Робертс: «Вряд ли американцы считают, что что-то ударило по их авторитету в мире или по мощи страны. Трамп стремится, или, по крайней мере говорил об этом в своей кампании, прекратить войны и начать зарабатывать деньги. Если Китай будет оспаривать этот остров с Вьетнамом, они урегулируют спор между собой».

С Китаем у президента США отношения вообще не складываются. В начале апреля Дональд Трампа объявил о беспрецедентных пошлинах против товаров из 180 стран, затем для большинства из них отсрочил их ввод, но не против Поднебесной.

Эрл Расмуссен, политолог, подполковник армии США в отставке: «На долю Соединенных Штатов приходится всего около 10–15% китайского рынка, поэтому мы фактически вытесняем нашу промышленность с китайского рынка. Эти рынки могут быть потеряны навсегда, это вызывает серьезную озабоченность. Индустрия чипов, в отношении которой Байден ввел ограничения, уже потеряла 200 миллиардов долларов за год. Тарифы Трампа могут нанести еще больший ущерб».

Противостояние с Пекином может испортить американцам Рождество. Дело в том, что 90% рождественских товаров, продаваемых в США, производят в Китае. Из-за огромных пошлин производители игрушек приостановили выполнение заказов, а детские магазины и ретейлеры перестают заказывать продукцию. Вот такой Трамп похититель Рождества.

Дональд Трамп уверен, что за первые 100 дней президентства он поставил шах и мат нелегальной миграции. Едва ли не первым же решением в Белом доме было объявление режима чрезвычайной ситуации на южной границе США. С тех пор число нелегалов, пересекающих границу, сократилось до рекордных значений. Для сравнения: в марте 2024 года таковых было 246 505 человек, а год спустя — всего 29 065.

Пол Крейг Робертс: «Страна не может быть страной, если у нее открыты границы и в нее может въехать кто угодно. Тогда это уже не страна. Если у нас будут открытые границы и любой желающий сможет к нам заехать, зачем тогда нужна армия или национальная оборона?»

История Килмара Абрего Гарсии меняется в зависимости от политических пристрастий. Демократы скажут, что примерный семьянин, отец троих детей, нелегально выдворен из США, он — жертва репрессий Трампа. А республиканцы возразят: Гарсия нелегал, убийца и член банды наркоторговцев. Дело дошло до Верховного суда, который обязал Белый дом спасти гражданина Гарсию из сальвадорской тюрьмы. Но президент, кажется, не торопится выполнять предписание суда.

Дональд Трамп: «В 2019 году Гарсию должны были депортировать. Двое судей это подписали. Гарсия был членом банды MS-13. Они людей ножами убивают, потому что так больнее. Они известны убийством двух 16-летних девушек, которые шли в школу, а их разрезали на куски».

Демократы увидели в этом деле потенциал и, кажется, пытаются сделать из Гарсии нового Джорджа Флойда. Теперь, видимо, вместо Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») будет Migrants’ Lives Matter — «Жизни мигрантов имеют значение».

Крис Ван Холлен, сенатор США от Демократической партии: «Важно помнить, что это дело касается не только одного человека, оно о защите конституционных прав каждого, кто живет в США. Если вы отказываете в таких правах хотя бы одному, значит, вы угрожаете лишить этих прав всех живущих в нашей стране».

Свои 100 дней в Белом доме Трамп отметил под лозунгом Promises Made, Promises Kept, что переводится как «обещания даны, обещания выполнены». Он помиловал участников штурма Капитолия 6 января 2021 года, обнародовал засекреченные документы про убийство Джона Кеннеди, убедил крупные компании переместить свои заводы и фабрики в США, сократил госаппарат и госрасходы пока на 160 миллиардов долларов, но дальше больше.

Эрл Расмуссен: «Трамп обладает уникальной способностью находить общий язык с людьми. Вы можете видеть, какую огромную поддержку он получает от рабочего класса. Демократы потеряли эту поддержку. Когда-то они были рупором рабочего класса, но в последнее время им не удалось наладить с ними контакт».

Но американский истеблишмент делает все, чтобы запомнились только неудачи, поэтому их неприкрытым удовольствием подсвечивают антитрамповские СМИ. Надо дотянуть еще немного, через полтора года — промежуточные выборы в Конгресс.

В каждой из партий у президента и его команды проблемы. Трамп в цейтноте, рейтинги падают. Сейчас действия главы государства поддерживают лишь 39% американцев — это исторический минимум за 80 лет. К тому же демократы уже обдумывают новый импичмент. За что? Неважно. Это же Трамп.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».