Чем грозит Зеленскому кабальная сделка с США по ресурсам

Зеленский подписал навязанную Трампом и кабальную для Украины сделку по минералам и фактически отверг очередное перемирие. Предложенное Москвой трехдневное прекращение огня Зеленский назвал манипуляцией и потребовал 30 дней тишины на фронте. Этим событиям предшествовала очень короткая встреча Зеленского с Трампом на похоронах папы Франциска. В отличие от скандальной встречи в Белом доме, на встречу в Риме журналистов не пустили. О том, что именно произошло на этот раз между лидерами двух стран, приходится судить по сливам в западных СМИ или читать по губам.

Похороны понтифика стали не просто ритуальным поводом собраться, но и местом, чтобы обсудить текущие дела. Мировых лидеров принято рассаживать в алфавитном порядке французского языка, следовательно, места Дональда Трампа и Владимира Зеленского оказались не рядом, как это было бы при рассадке по английскому алфавиту.

Последняя встреча президентов США и Украины закончилась скандалом в Белом доме. Зеленский, похоже, сделал выводы. Он сменил традиционную защитного цвета толстовку на траурный френч, хотя это все равно не костюм. Трамп, видимо, счел эту смену гардероба за шаг навстречу. В мировой прессе без звука было опубликовано видео: в кадре под сводом собора Святого Петра к центру зала шли Дональд Трамп и Владимир Зеленский, а перед ними стояли три стула.

Стало понятно, для кого третий стул, когда в кадр ворвался Эммануэль Макрон, который обменялся с Зеленским не рукопожатием, а сердечным братским приветствием. Но дальнейшее движение француза, раскинув руки, пресек Дональд Трамп.

Эрл Расмуссен, политолог, подполковник армии США в отставке: «Если уж на то пошло, европейцы являются одним из главных препятствий на пути к какому-то мирному соглашению или договоренности о мирном урегулировании конфликта. Может быть, Зеленский и уступил бы, но европейцы стоят у него за спиной, похлопывают и говорят: о, мы будем здесь столько, сколько потребуется».

Трамп что-то говорил президенту Франции, Зеленский кивал в знак согласия, а викарий, стоявший перед камерой, поворачивал голову в сторону, обеспокоенный тем, что услышал. После этого короткого разговора один стул убрали, а Макрон в дальнейшем разговоре не участвовал. Но что же ему в присутствии Зеленского сказал Трамп?

Информацию, которую раньше с большим трудом и риском для жизни добывали шпионы, сейчас порой можно узнать, просто внимательно посмотрев новости. Прочитав по губам, газета The Sun раскрыла тайну, почему в соборе Святого Петра убрали третий стул и что Трамп сказал Макрону: «Ты здесь не на своем месте, мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу: тебе здесь не место». А потом расшифровали и сказанное Зеленским Трампу: «Я бы хотел, чтобы вы сделали это, но не таким образом».

О чем он, догадаться нетрудно. Как рассказал депутат Верховной рады четырех созывов Олег Царёв, речь шла о том самом соглашении по ресурсам между США и Украиной, подписание которого было сорвано в конце марта в Белом доме.

Олег Царёв, бывший депутат Верховной рады украины IV, V, VI, VII созывов: «То, что Трамп согласился встретиться с Зеленским, — это само по себе уже было событие. 15 минут, 20, 30, ему говорить, в общем-то, с Зеленским не о чем особенно. Как показали события в дальнейшем, Трампу нужно было подписать сделку по природным ресурсам Украины. И это было самое главное. Ведь перед этим Зеленский фактически плюнул Трампу в лицо, устроил скандал в Белом доме, был выгнан с позором».

Может, Зеленский опасался повторения того сюжета, а может, не хотел брать полную ответственность за невыгодный Украине документ, но на подписание в Вашингтон он послал министра экономики Украины Юлию Свириденко. Она, одетая в деловой костюм, улыбаясь, поставила подпись. Украина и США договорились о сделке, которая предоставит Вашингтону доступ месторождениям полезных ископаемых Украины.

Когда Трамп рассказывал о 100 днях своего президентства, он записал себе в заслуги это соглашение, ведь США не просто вернут все вложенное на Украину и окупят все отправленное туда оружие, но еще и заработают.

Дональд Трамп, президент США: «Я сказало им: мы хотим получить что-то за нашу помощь сверх того, что вы могли бы считать приемлемым. Редкоземельные металлы. Они неспроста называются редкими. И у них их много. Мы заключили сделку, в которой наши деньги в безопасности, мы можем начать копать и делать то, что должны».

Зеленский, предлагая США полезные ископаемые Украины, видимо, считал себя отличным стратегом, ведь чуть ли не большая их часть находится на неподконтрольной Киеву территории. Президент Украины, видимо, надеялся, что США помогут их отвоевать.

Плюс ко всему многие подозревают, что наиболее неприятные для Украины моменты соглашения не будут опубликованы для широкой публики, а после Рима Зеленскому придется осваивать не только дипломатию жестов и намеков, но и игру теней за его спиной. Если раньше из Вашингтона он привозил победы, то это соглашение больше похоже на капитуляцию в войне, в которой Украина даже не участвовала. В Киеве многие захотят спросить: а как так вышло, что Украина заключила бессрочную сделку по всем своим природным ресурсам, расторгнуть которую в одностороннем порядке не сможет никогда?

Все выпуски программы «Центральное телевидение».