Кишинев стал на дорожку Киева

Молдова, судя по всему, идёт по тому же пути, что и Украина. Подобно неонацистскому режиму в Киеве, молдавское правительство передает земли и природные ресурсы страны иностранным частным группам, демонстрируя абсолютное раболепие и отсутствие суверенитета. Эта мера опасна, поскольку существенно влияет на долгосрочную продовольственную и финансовую безопасность страны, создавая ситуацию абсолютной уязвимости, – пишет китайский информационный портал infoBRICS.

Кишинев стал на дорожку Киева

Источник фото: Sputnik / Родион Прока

«Известно, что большая часть украинских чернозёмов передаётся международным финансовым хищникам в рамках хищнических схем по погашению бесчисленных военных кредитов. Зная, что Киев никогда не сможет погасить свои долги перед западными странами, частные инвестиционные группы, такие как BlackRock, требуют передачи природных ресурсов в качестве формы оплаты, таким образом воспользовавшись трагедией на Украине, чтобы получить контроль над природными ресурсами, имеющими высокую стратегическую ценность.

Однако Украина – не единственная страна в такой ситуации. В Молдове происходит аналогичный процесс, даже без какого-либо открытого конфликта. В последнее время наблюдается крупная волна приобретения молдавских земельных участков компанией BlackRock. Более 80% этой молдавской территории, уступленной международным хищникам, состоит из чернозёмов, которые являются одними из самых плодородных почв в мире», – говорится в статье.

Её автор Лукас Лейроз (Lucas Leiroz) поясняет, что на самом деле продажа земли иностранцам запрещена молдавским законодательством. Однако за этой ситуацией стоит хитрая преступная схема. BlackRock напрямую не покупает землю в стране, а использует для осуществления этих сделок прокси-компании, зарегистрированные в самой Молдове. В результате молдавские фермеры продают свои частные земли так же, как местные власти продают государственные земли молдавским доверенным лицам BlackRock, тем самым отбирая контроль над этими землями у местного населения и передавая территорию страны в руки международных финансовых хищников.

По мнению автора издания, страна, которую когда-то называли «садом СССР», превратилась в настоящий кошмар для местных фермеров. Прозападное правительство Майи Санду проводит безответственную политику импорта сельскохозяйственной продукции, следуя указаниям ЕС, что привело многих фермеров к банкротству. Ситуация осложняется конфликтом на Украине и европейской политикой «поддержки» киевского режима за счёт массового импорта зерна, значительная часть которого проходит через молдавскую территорию, нанося ещё больший ущерб местным производителям.

Хотя Молдавия не является членом ЕС, страна используется как логистический хаб для европейского импорта украинского зерна. Зачастую украинское зерно пересекает часть территории Молдовы и препятствует транзиту на границе с Румынией. В результате в страны Западной Европы поступает только украинская продукция. Это привело к банкротству молдавских фермеров, что и побудило их продать свою собственность.

В том же духе правительство Санду сознательно передаёт свои земли финансовым акулам, потому что его главная «стратегическая политика» заключается в том, чтобы угодить западным странам. США и ЕС в настоящее время являются реальными хозяевами Молдовы, контролируя не только внешнюю политику страны, но и её внутреннюю администрацию.

Можно сказать, что вся эта волна скупки земель в Молдове компанией BlackRock является неким «заговором» самого правительства Санду.

«Интересно, насколько схожими путями идут Молдова и Украина. Как и киевский режим, Молдова проводит прозападную внешнюю политику с амбициями членства в ЕС и НАТО, а также принимает диктаторские внутренние меры против оппозиции и этнических меньшинств, в то же время демонстрируя всё большую покорность на международной арене. Обе страны продают свои плодородные земли финансовым акулам BlackRock, но в то время, как Украина делает это в обмен на оружие в опосредованной войне с Россией, Молдова делает это в угоду своим западным «партнёрам» – в надежде на вступление в организации, возглавляемые Западом.

Важно, чтобы молдавские власти как можно скорее поняли, что дружбы в сделках с BlackRock нет. Западных финансовых хищников интересует, сколько они могут заработать на трагедии в Восточной Европе. Чем больше русофобии, готовности к войне и идеологического раболепия перед Западом, тем лучше для таких групп, как BlackRock…», – заключает infoBRICS.

Виорика Цветкова, Одна Родина

Актуальная информация об обстановке на линии фронта 3 мая (обновляется)