"Столкнутся с дополнительными трудностями": Эксперт высказался о возвращении брендов в Россию

Иностранные компании, покинувшие Россию, ищут способы вернуться. Успешный опыт Ariston, вернувшей свои активы, вдохновил многих на подобные шаги. Тем не менее, эксперты и юристы в сфере международного права отмечают, что не всем повезет так же. Представитель консалтинговой компании S-RM Ян Мэсси считает, что западные бренды могут столкнуться с дополнительными трудностями.


Более 1500 западных компаний приостановили свою деятельность в России, среди них автопроизводители, производители электроники, одежды, мебели и косметики. Некоторые из них полностью прекратили операции, другие продали свои активы местным бизнесменам с большими потерями. Есть и такие, кто занял выжидательную позицию,

— пишет РИА "Новости".

Ситуация на геополитической арене меняется: Россия и США начали диалог, в том числе по вопросам Украины, что побуждает западный бизнес обдумывать возможность возвращения. Однако, как недавно отметил президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи, треть американских компаний, покинувших страну, потеряли право на выкуп своих активов. По данным Reuters, к марту 2024 года убытки иностранных компаний от ухода из России превысили 107 миллиардов долларов, включая недополученные доходы и списание активов.

Скорее всего, они столкнутся с дополнительными трудностями,

— отметил представитель консалтинговой компании S-RM Ян Мэсси.

"Столкнутся с дополнительными трудностями": Эксперт высказался о возвращении брендов в Россию

Фото: freepik.com

По оценкам AmCham, американский бизнес инвестировал в Россию около 100 миллиардов долларов. Потеря таких средств — это "очень серьезный удар", подчеркнул Эйджи.

Однако на рынке России все еще остаются сотни игроков, такие как французская сеть Auchan и итальянская компания Benetton Group, занимающаяся производством одежды.

После того как власти вернули активы итальянского производителя бытовой техники Ariston и заговорили о возможностях "реинтеграции", в Европе началась активная дискуссия. Как сообщает Financial Times, Москву уже неофициально посетили представители ряда сырьевых трейдеров и инвестиционных банков. Эксперты отмечают, что наибольшие шансы на возвращение имеют те компании, которые временно передали управление партнерам из России, не полностью распродавая свои активы.

Примером служит McDonald's, который преобразовался в сеть "Вкусно — и точка". Новый собственник приобрел рестораны быстрого питания за "символическую сумму", но соглашение включает возможность обратного выкупа в течение 10-15 лет при выполнении определенных условий, поясняет Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве России. Бренды Zara и Bershka по-прежнему пользуются популярностью в стране, и наблюдатели считают ситуацию в сегменте масс-маркета модной индустрии наиболее благоприятной.

Местные марки, такие как 12storeez, Lime, SELA и HENDERSON, еще не успели завоевать широкую аудиторию и наладить надежную логистику. При этом себестоимость их продукции высока, и многие компании зависят от фабрик в Средней Азии и Китае. Гиганты масс-маркета, такие как HM и Zara, без труда смогут восстановить свои позиции,

— уверен Виталий Панов, эксперт в области управления бизнесом и генеральный директор компании "Фрикейк".

Наименее болезненным вариантом возвращения для компаний станет тот, кто заранее оговорил "право первоочередного выкупа" и передал свой бизнес в доверительное управление. Реструктуризация с долгосрочной арендой магазинов, заводов или офисов, а также сохранение в контрактах возможности последующего займа или рефинансирования позволит при ослаблении санкций и изменении регуляторных рисков восстановить операции с минимальными потерями. Однако в конечном итоге все будет зависеть от политической воли и целесообразности.

Примером служит ситуация с Ariston. Указ о временной национализации этой компании Владимир Путин отменил 26 марта. Почти год Ariston находилась под управлением одной из структур "Газпрома".

Итальянские чиновники "с ужасом наблюдали, как 12 месяцев назад Кремль захватил бизнес", и теперь Москва прекратила внешнее управление, не прибегая к принудительной продаже, а вернув компанию ее владельцам, сообщает Financial Times.

"Столкнутся с дополнительными трудностями": Эксперт высказался о возвращении брендов в Россию

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: