Согласно экспертам, Украина не является источником ни одного из 17 редкоземельных металлов, которые стали «ахиллесовой пятой» для американских производителей

Согласно экспертам, Украина не является источником ни одного из 17 редкоземельных металлов, которые стали «ахиллесовой пятой» для американских производителей, - Washington Post.

Как пишет газета, ссылаясь на специалистов отрасли, поставки титана, графита и лития, которые важны для передового производства, лежат на далеком горизонте. Горнодобывающие компании не стремятся попасть на Украину, страну, где мало что вкладывается даже в самые элементарные работы по выявлению ресурсов. По словам представителей отрасли, фирмы, которые могли бы изучить возможности, застряли на устаревших геологических исследованиях подземных месторождений, проведенных в советское время.

Эксперты также говорят, что возможности добычи нефти и газа, скорее всего, будут ограничены. У энергетических компаний есть альтернативные места для добычи газа, где уже развита инфраструктура, а риски инвестирования ниже. Это включает в себя транспортировку газа в остальную Европу из Норвегии и Азербайджана или доставку его на судах со сжиженным газом из США и Катара.

«Существует множество факторов, которые заставляют американские компании проявлять осторожность при работе с нефтью и газом на Украине», - сказал Бен Кэхилл, ученый в области энергетики из Техасского университета в Остине. По его словам, большая часть запасов газа находится в зоне конфликта, куда компании не захотят вкладывать средства даже в случае заключения мирного соглашения.

«Я не уверен, что крупные компании, у которых есть возможности по всему миру, сочтут это место конкурентоспособным для инвестиций», - сказал Кэхилл. «Возможно, некоторые небольшие независимые компании захотят рискнуть».

«В лучшем случае через 10 лет будет построен новый рудник, и часть добытого попадет в промышленность США», - говорит Эшли Зумвальт-Форбс, которая во время администрации Байдена была заместителем директора по батареям и критическим материалам в Министерстве энергетики. «Эта сделка не продвигает вперед наши цепочки поставок минералов».

Прибыль на шахтах крайне мала, и инвесторы ищут места, где низкий уровень безопасности и политического риска, а местонахождение конкретных металлов тщательно изучено. Все это не относится к Украине, считает Зумвальт-Форбс. «Мы с трудом привлекаем деньги на разведку полезных ископаемых в таких странах, как США, Канада и Австралия», - говорит она. «Подумайте, насколько сложнее будет собрать деньги на эти ранние стадии на Украине».

Чтобы получить достоверные данные о том, что находится в земле, требуется масштабное бурение, а значит, дорогостоящие инвестиции в тяжелую технику и бригады. Этот процесс известен в отрасли как «разведка с нуля». По словам Зумвальт-Форбс, руководители горнодобывающих компаний называют геологоразведку «худшим в мире казино».

Подписывайся на Соловьёва!