Русские душу и Родину за машину не продают

Вышел документальный фильм «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». В нём президент страны Владимир Путин сказал, что фундаментом будущего России служит морально-нравственная основа самосознания граждан. Он говорил о героизме участников СВО и их родственников. «Именно это даёт мне основания утверждать, что в основе нашего самосознания лежит всё-таки не материальное благополучие, а морально-нравственная основа, которая является фундаментом и семьи, и государства, и будущего России».

Русские душу и Родину за машину не продают

Источник фото: RT

Одновременно с выходом этого фильма и появлением в СМИ самых ярких высказываний Путина из него я получила фотографии страниц газеты, которую Украина распространяла в части Курской области, находившейся под оккупацией. О существовании такой газеты я узнала от жителей Суджи ещё в марте и сразу захотела её изучить. И, как ни странно, именно она стала для меня вчера яркой иллюстрацией слов президента.

Газета называлась «Свободная Курщина», её распространяли ВСУ по домам, где ещё жили люди. Киевский режим потратился на её издание, и по всему видно — к агитации местного населения он подошёл с полной серьёзностью. В газете публиковались, например, письма — «крик души пенсионеров» — неизвестных людей, которые предпочитали скрывать свои имена под короткими «Виктор К.», «Степан Т.». В этих криках, обращённых к Путину, «пенсионеры» вопрошали, когда он им вернёт пенсию и когда жители Суджи заживут по-человечески? Но что имелось в виду под словом «по-человечески»?

Виктор К. рассказывал о знакомых беженцах, которые уехали в Запорожье, а там «их все страшно не любят, криком кричат: «Убирайтесь в свою Россию!» «Посудите сами, Владимир Владимирович, — писал «пенсионер», — у одного человека там база отдыха была на Азовском море, столько он до всего этого зарабатывал, каждый год мог машину менять, а теперь отдыхающих нет, базу забрали. Так что, если Курск захватят, чёрт с ним, попрошу украинский паспорт и буду жить как человек. Пенсию мне точно заплатят, продуктами уже помогают. Один народ всё же, как ни крути, и вы сами, Владимир Владимирович, об этом много раз говорили».

Во время прочтения я брезгливо улыбалась, я прямо видела этого «пенсионера» — потного дядьку средних лет, пальцы которого оставляют жирные следы на клавиатуре, а с головы на неё же летит обильная перхоть. Он глуп, корыстен, выполняет приказы, ограничен своим украинским (в последнем разливе) менталитетом. Он не знает русских, не понимает их, судит по себе. Он настолько не знаком с русским народом, что не понимает: возможность менять каждый год машину — для нашего народа слабый аргумент. Да, русские часто ездят на дорогих машинах, но душу и Родину за машину не продают. И этот потный перхотный дядька — просто воплощение украинской пропаганды, которая не уважает русских, презирает из-за неспособности нас понять, почувствовать мотивы нашего народа и само его ядро, составляющее нашу суть.

Эта же газета публиковала статьи вроде «Город казаков. Кто основал Суджу и как она стала столицей Украины». «Не является большим секретом, — начиналась статья, — что наш город основали украинские казаки». И дальше шло полотно, собранное из исторически ничтожных аргументов. Всё это перемежалось календарём православных праздников и советами об удобрении почвы весной, до которой ВСУ в Курской области не дожили. Считалось, что такими дешёвыми уловками удастся вызвать доверие к газете. А венчали всё это колонки Зеленского, оформленные его красивыми портретами, в которых он по-добренькому объяснял, почему вынужден был напасть на Курскую область. Из всего этого сквозило презрение к русскому человеку, низведение его до уровня несознательного ребёнка, хотя русский народ — очень взрослый.

Но вы представьте, в каких условиях распространялась эта газета.

У людей отняли телефоны, их запрещали иметь под страхом смерти. Обнаружив в доме несданный телефон, ВСУ расстреливали людей.

Не было газа, электричества, не было связи. Люди находились в плотном информационном вакууме, и в этот вакуум приходила газета «Свободная Курщина». Мужчина, который мне её прислал, провёл семь месяцев в оккупации.

Он сказал, что никто из его соседей эту газету не воспринимал всерьёз. Её брали у ВСУ с серьёзным видом, но посмеивались, читая её. Этот человек спрятал телефон и отфотографировал газету. Он многое снял втихаря, украдкой — например, как ВСУ прячут свою технику в зернохранилище: он лазил туда за зерном для кур. На мой вопрос: «Зачем вы так рисковали?» — он ответил: «Я был уверен, что передам эти съёмки ФСБ». Вот и всё.

Он также говорил, что в оккупации люди старались трудиться и в этом труде спрессовалось их ожидание армии России. Они работали дома, ухаживали за соседями, оберегали и кормили стариков. И это постоянное делание, труд стали их формой спасения. Но так могут себя вести только представители действительно взрослого, зрелого народа, в котором каждый по отдельности может быть наивным простаком, слабым, неуверенным, поддающимся на уловки мошенников. Но внутри массы этих разных людей всё равно присутствует ядро, наша суть, вокруг которой мы вертимся, считывая установки. А они сформированы из нашей истории, из столетий, из наших архетипов, из наших «можно» и «нельзя» — из всего того, из чего и складывается морально-нравственная основа.

Наших людей можно запугать автоматами, танками, можно обмануть по-мелкому, но, даже находясь в вакууме, в отрыве от центра России, они всё равно остаются в орбите своего ядра — и в главном их обмануть всё-таки невозможно.

Марина Ахмедова, RT

Актуальная информация об обстановке на линии фронта 5 мая (обновляется)