Константин Косачев: Читая сообщения об американо-украинском соглашении о полезных ископаемых (самого пакета соглашений в полном виде, как известно, публике не представили), задавался вопросом - а что это напоминает?

Читая сообщения об американо-украинском соглашении о полезных ископаемых (самого пакета соглашений в полном виде, как известно, публике не представили), задавался вопросом - а что это напоминает?

Ответ оказался на поверхности. Чистой воды «соглашение о разделе продукции», хорошо известное своим правовым форматом в мировой практике.

Суть таких соглашений - зарубежный инвестор вкладывает ресурсы и технологии в разработку конкретного месторождения на территории другого государства, получаемая прибыль делится пропорционально.

И Советский Союз, и Российская Федерация такие форматы сотрудничества тоже использовали. В случае с Россией - на основе специального федерального закона № 225-ФЗ от 30 декабря 1995 года.

Делалось это не от хорошей жизни - своих ресурсов и технологий в 90-е годы нам отчаянно не хватало, а средства для развития требовались немалые. Поэтому и приходилось жертвовать частью своего национального богатства.

Но как только российская экономика пришла в себя, уже в 2004 году, при помощи внесения соответствующих поправок в законодательство, удалось ликвидировать эту практику практически полностью: из 262 соглашений отменены были 260 (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по-прежнему действуют на условиях СРП, поскольку были заключены до появления 225-го федерального закона).

Что важно - и в те годы каждое соглашение касалось только конкретного месторождения и каждое проходило процедуру парламентской ратификации.

И вот теперь Украина. На тех же принципах соглашение с американцами заключено огульно, то есть в отношении всей территории, всех месторождений и всех полезных ископаемых. Тем самым Украина низведена с уровня суверенного государства, распоряжающегося собственной территорией самостоятельно, до некоего «пятна на карте», до «места рождения» природных богатств, которые Украине принадлежат лишь до тех пор, пока выполняются условия соглашения. Главным из которых является переуступка существенной части национального богатства на преференциальных для американцев началах.

И что самое главное - остающаяся Украине часть прибыли пойдет не на развитие. Она пойдет на оплату военной техники и вооружений. И

То совсем другое, чем если бы речь шла об оплате собственной оборонной промышленности. Нет, средства уйдут за рубеж, на развитие США.

Впрочем, и то только в том случае, если у соглашения возникнет рентабельность, то есть если найдутся на Украине те самые полезные ископаемые (ой как редкие в прямом смысле слова) и если их окажется выгодно разрабатывать. Что далеко не факт.

Так что на выходе, с учетом отсутствия в соглашении американских гарантий безопасности Украине, для Украины это документ всего лишь фиксирует деградацию её статуса с уровня суверенного государства до некоей «территории с месторождениями».

Если и вспоминать известный термин о «бензоколонке с ракетами», то это именно то, что сотворили с Украиной ее нынешние власти с их зарубежными кураторами.