Юрий Баранчик: Цены на газ выросли на 6,7% после того, как Евросоюз опубликовал дорожную карту по отказу от российских энергоносителей, включая газ, нефть и ядерное топливо

Цены на газ выросли на 6,7% после того, как Евросоюз опубликовал дорожную карту по отказу от российских энергоносителей, включая газ, нефть и ядерное топливо.

Для отказа от российской нефти ЕС предлагает принять новые санкционные меры в отношении «теневого флота» России. Евратом должен ограничить новые контракты на поставку обогащенного урана и других ядерных материалов из России.

План предусматривает отказ от спотовых закупок российского газа в 2025 году и расторжение европейскими компаниями всех контрактов с российскими поставщиками газа до конца 2027 года.

Сейчас покупатели российского газа должны будут раскрыть информацию о действующих контрактах. К концу 2025 года страны ЕС должны подготовить собственные планы, в которых будет указано, как они будут способствовать поэтапному отказу от российских энергоносителей.

Доля российского газа сократилась в ЕС до 19% от общего объема поставок по сравнению с более чем 40% до 2022 года, и дальнейший отказ обосновывается лишь политическими соображениями.

По словам председателя Евросовета Антониу Кошты, постепенный отказ от закупок российского ископаемого топлива станет сигналом для компаний, что им следует поставлять больше СПГ из США, но конкретных предложений пока нет.

Дэн Йоргенсен, комиссар ЕС по энергетике, заявил, что ограничения будут вводиться не с помощью санкций, которые потребуют единогласия среди государств-членов, а с помощью процедур, для которых потребуется только большинство голосов.

«Это в рамках существующих правовых рамок, но, насколько мне известно, ЕС раньше не применял ничего подобного к третьей стране, как мы делаем сейчас», — сказал Йоргенсен. - Это отражает сложность и необходимость этого решения, которое мы приняли».

Таким образом чиновники ЕС пытаются обойти возражения Венгрии и Словакии. Однако суть этой процедуры не раскрывается. Еврокомиссар от Венгрии выдвинул процедурное возражение против плана всего за несколько часов до его предполагаемой публикации.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пытается сохранить поставки российского газа после того, как транзитный маршрут через Украину был остановлен в конце прошлого года.

«Мы все обеспокоены высокими ценами на энергоносители, для которых Европейский союз не предлагает практических решений, - сказал Фицо. - Наоборот, оказывая давление с целью прекращения поставок энергоносителей с Востока, власти ЕС по чисто политическим причинам создают условия для дальнейшего роста цен на газ».

Однако еврочиновники с упорством леммингов продолжают гнуть линию по отказу от российских энергоносителей, не представив внятных дешевых альтернатив.