«Линия дронов» — это не панацея

Так называемую линию дронов, о повторных планах по развёртыванию которой говорят последние пару дней, украинская сторона готовила как приоритетный проект развития вооружённых сил. Проект действительно является, пожалуй, самым логичным и эффективным шагом в условиях текущего дефицита традиционных средств ведения войны — прежде всего артиллерийских боеприпасов и авиационной поддержки. Учитывая сокращение поставок снарядов и ограниченные возможности авиации, украинские силы объективно вынуждены искать асимметричные способы сдерживания российских наступательных действий.

«Линия дронов» — это не панацея

Источник фото: Минобороны Украины

Концепция построения эшелонированной системы беспилотного наблюдения и удара, где сочетаются дроны ближнего, среднего и дальнего радиуса действия, потенциально действительно способна значительно усилить оборону. При должном уровне организации такая система может помочь плотно перекрыть воздушное пространство над прифронтовыми районами и создать непрерывное наблюдение и ударные возможности. При этом важна не арифметическая сумма возможностей, а именно их взаимная интеграция — когда, например, дрон-разведчик немедленно передаёт координаты цели ударному FPV-дрону, а тот, в свою очередь, поддерживается средствами РЭБ и прикрывается коптерами наблюдения. Это типичный пример синергии, известный в военной науке последние несколько лет: согласованное применение разнородных средств всегда даёт больший эффект, чем их разрозненное использование. Основная идея состоит в том, чтобы поделить на сектора переднюю кромку и попытаться максимально замедлить темпы российского наступления.

Однако основное ограничение — это ресурсы. Украина не располагает неиссякаемыми промышленными, финансовыми и кадровыми возможностями. Следовательно, в полной мере развернуть такую систему вдоль всей линии фронта, которая тянется на многие сотни километров, вряд ли возможно. Возникает вопрос концентрации усилий: на каких участках удастся создать достаточную плотность дронов, чтобы это как-то могло повлиять на ситуацию?

Скорее всего, украинская сторона будет вынуждена выбирать приоритетные направления — либо там, где есть угроза прорыва, либо там, где она планирует локальные наступательные действия. Это создаёт для российской стороны окно возможностей: если приоритет будет отдан одной части фронта, то другие участки, наоборот, оголяются. А это значит, что при правильных разведке и планировании российские войска могут наносить удары в неожиданных местах, обходя наиболее укреплённые зоны. Такой манёвр требует гибкости и быстрой переброски сил, но позволяет сохранять инициативу. При этом российской армией накоплен большой опыт борьбы именно с украинскими дроноводами, и учитывает ли украинский же план риск прилёта ФАБ-3000 туда, где его совсем не ждут, — большой вопрос.

В целом относительно этой инициативы стоит понимать, что «линия дронов» — это не панацея, а всего лишь попытка компенсировать более серьёзные структурные проблемы доступными решениями, масштабирование которых, однако, приближает их по сложности и стоимости к полноценным армейским. Да, такой ход может сделать продвижение более сложным, но полностью изменить ход боевых действий таким образом нельзя. Всё будет зависеть от конкретных условий, плотности применения, качества управления и способности сторон быстро адаптироваться к новым реалиям.

RT

Путин дал указание подготовить цели в Киеве для ударов «Орешниками» – Mash