Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на сессии Европарламента в Страсбурге

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на сессии Европарламента в Страсбурге. Часть первая:

На этой неделе мы отмечаем 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. 8 мая 1945 года десятки тысяч французов, охваченных радостью, прошли маршем по Елисейским полям в Париже. Торжества прошли по всей Европе: от Лондона до Копенгагена.

Кошмар наконец закончился. События этого времени имели глубокие последствия для всех европейцев. Для половины нашего континента это было начало восстановления и примирения. Но для другой половины освобождение от нацизма не принесло свободы; за этим последовали оккупация и угнетение. Это был настоящий поворотный момент для Европы. Восемьдесят лет спустя мы переживаем еще один решающий момент в истории нашего континента. Война на Украине в конечном итоге прекратится. Но то, как закончится война, определит судьбу нашего континента на протяжении будущих поколений.

На карту поставлено будущее украинцев, но и наше тоже. Плохая сделка может побудить Россию вернуться за большим. Это будет рецептом для большей нестабильности и неуверенности. Вместо этого справедливый и прочный мир может открыть новую эру процветания для Украины и помочь нам построить новую архитектуру безопасности в Европе.

Справедливый и прочный мир, который гарантирует суверенитет Украины, уважает территориальную целостность и поддерживает европейские устремления. Это перекресток, на котором мы стоим. И Европа имеет огромную ставку. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить руку Украины.

Потому что мы все видели, как Россия ведет переговоры. Они толкают, они запугивают, они хоронят обещания под обломками. Путин хочет заставить Украину принять неприемлемое. Поэтому задача, которая стоит перед нами, — помочь Украине выстоять, бросить вызов запугиваниям Путина и начать мирные переговоры на ее собственных условиях.

И сегодня я хотела бы сосредоточиться на том, как мы можем это сделать, и на трех приоритетах наших действий. Во-первых, поддержать оборону Украины. Во-вторых, завершить поэтапный отказ от российского ископаемого топлива. И в-третьих, ускорить путь вступления Украины в наш Союз. Позвольте мне начать с военной стороны, так называемой стратегии дикобраза.

Россия — постоянная угроза для всей Европы. Поэтому Украина должна быть достаточно сильной, чтобы сдержать любую будущую атаку с помощью сдерживания через отрицание. Европа уже поддержала Украину 50 миллиардами евро военной помощи. Но теперь мы должны перейти от логики помощи к логике интеграции наших оборонных отраслей.

И это центральный элемент нашей Белой книги «Готовность 2030». Мы призываем наши государства-члены размещать заказы напрямую в оборонной промышленности Украины, поскольку это наиболее эффективный и экономически выгодный способ поддержки военных усилий Украины. Мы уделяем особое внимание оборонным технологиям и инновациям. Во время войны Украина использовала технологии для изменения динамики на поле боя, даже и особенно тогда, когда российские войска были сильнее.

Мысли трезво с @makslifeoff